* border border
*
Global Invasive Species Database 百大入侵種 翻譯維護登入 中文版首頁 English Version
*
行政院農業委員會林務局
    國家或區域 棲地 物種細類別 物種粗類別 學名或中文名  
  尚未登入!      
        2022年完成GISD舊有667種中文翻譯更新及審訂共有197筆
1.Beak and Feather Disease Virus (BFDV) (微生物) 喙羽症病毒
喙羽症病毒(Beak and Feather Disease Virus (BFDV))是造成喙羽病(BFD)的一種小型病毒(直徑14 ~ 16nm),具有等距或球形對稱性,被列為環狀病毒的一種。BFD是全球野生鳥類和鸚鵡最易辨識的病毒性疾病,疾病特徵是慢性的,漸進,對稱性發生羽毛營養不良的症狀,偶爾會發生嘴部畸形。
2.Foot-and-mouth disease virus (FMDV) (微生物) 口蹄疫病毒
口蹄疫病毒(Foot and Mouth Disease Virus (FMD))是野生和家養的偶蹄類動物的一種病毒性疾病。這種疾病通常不會殺死成年動物,但會導致懷孕的雌蟲流產和一些年幼的動物死亡。致病後恢復得很慢,並可能導致永久性的產奶量減少。暫時性的產肉量減少是常見的。接種疫苗可以防止疫情,但疫情發生時迅速採取行動,和大量屠殺是最被廣泛接受的控制行動,以防止病毒的傳播。
3.Myxobolus cerebralis (微生物) 腦粘體蟲
腦粘體蟲(Myxobolus cerebralis)是一個微小的寄生蟲,會引起的一種慢性疾病,造成幼魚和養殖魚苗很高的死亡率。它被稱為「旋轉病」,因為被感染的會出現輻射狀圓形環繞的運動行為。腦粘體蟲的分佈範圍很廣,並且似乎仍在擴大中。一般認為,主要的傳播方法是經由受感染的魚群傳播。腦粘體蟲具有雙宿主的生命週期,包括魚類和底棲蚓蟲,會把孢子釋放到水中。
4.Newcastle disease virus (NDV) (微生物) 新城疫病毒(NDV)
致命紐卡素病毒(Virulent Newcastle Disease (vND))也被稱為外來紐卡素病毒(Exotic Newcastle Disease (END))是一種傳染性和致命的病毒,帶原者是眾多的野生和家養的鳥類。外來紐卡素病毒是一種致命的副粘病毒,會感染鳥類動物。這可能是世界上最具傳染性的疾病,未接種疫苗的雞群死亡率可達百分之百。許多鳥死亡以前仍無任何臨床症狀,病毒甚至可能使接種疫苗的雞群死亡。紐卡素病毒很容易經由禽流分泌物和排泄物傳播,一旦受到感染,無法進行治療。目前的控制方法旨在防止其蔓延,包括禁止從疫區進口活禽和撲殺受感染的鳥類。
5.Vibrio cholerae (微生物) 霍亂弧菌
霍亂弧菌(Vibrio cholerae)是造成霍亂的細菌,會造成危及生命的疫情,特點是大量腹瀉,常伴有嘔吐,導致低血容量性休克和酸中毒。它還可能導致輕微或不明顯的感染。霍亂弧菌可以存活在海洋和淡水環境,與與水生動物互惠共生。霍亂弧菌流行於衛生條件差的地區,也會零星或有限地爆發在已開發國家。霍亂是經由糞便到口部的途徑傳染。沿海地區的貝類和浮游生物體內可能長期存有該菌。很少有長期的處置措施。
6.Yersinia pestis (微生物) 鼠疫桿菌
鼠疫桿菌(Yersinia pestis)是一種引起鼠疫的革蘭氏陰性菌,鼠疫是一種傳染性高並且致命的傳染病,在人類的歷史上造成三次大流行。它是一種人畜共患的疾病,自然週期性地在老鼠和跳蚤之間傳輸。人類通常是經由攜帶這種疾病的老鼠跳蚤叮咬而感染。現代抗生素可以有效打擊鼠疫桿菌,但如果延誤治療或不充分治療,此疾病會造成嚴重病變或死亡。
7.Phytophthora ramorum (真菌) 疫黴菌
造成橡樹猝死病的疫黴菌(Phytophthora ramorum),直到2000年還未被發現和命名。這種水黴菌或卵菌在北美和歐洲引起廣泛地關注,是由於以下三個因素:(一)它在加州引起嚴重的地區性破壞。(二)缺乏相關的流行病學知識(因為最近才發現)。(三)苗圃的高患病率(因而增加擴散到新的地方和國家的可能)。卵菌的寄主範圍很寬,涵蓋許多植物科屬,包括喬木、灌木、多年生木本和草本植物。疫黴菌(Phytophthora ramorum)會導致潰瘍,樹枝下垂和葉片白枯。孢子擴散到新的地區,主要是經由苗圃交易,並在當地經由土壤和水來傳播,也會經由人類的活動傳播。
8.Sirococcus clavigignenti-juglandacearum (真菌) 胡桃潰瘍菌
胡桃潰瘍菌(Sirococcus clavigignenti-juglandacearum)是油核桃樹潰爛的病原體,這是一個致命的樹幹疾病。它會導致胡桃樹的主幹、枝幹和嫩枝潰瘍。潰瘍通常出現在樹木的基部和裸露的板狀根,潰瘍菌在樹木死亡後多年,仍能存活並繼續生產孢子。這種真菌可能威脅到胡桃樹的生存。
9.Acer platanoides (喬木) 挪威楓
挪威楓(Acer platanoides)是落葉楓木,原產於歐洲,被人們普遍種植作為街道邊和公園的觀賞植物。它逸出入侵北美各地的自然森林棲地。挪威楓(Acer platanoides)茂密的樹冠會遮蔽本地物種,它的根系很淺,會阻礙建立本地物種建立族群。它的葉片會釋放毒素,改變土壤真菌和微生物組成。大多數的挪威楓(Acer platanoides)還處於幼樹階段,正在等待樹冠層開口,因此尚未看到它全面的影響。
10.Citharexylum spinosum (喬木) 垂花琴木
垂花琴木(Citharexylum spinosum)由於會隨季節變化出多種樣貌,是一種普遍種植的樹。從種植區逃脫後,它會形成茂密的灌叢,窒息其他植被。另外,它的根非常有侵略性,會損毀水管和地下設施。夏威夷許多地方正在進行此植物的監測工作,它已蔓延到幾個島嶼。
11.Cupaniopsis anacardioides (喬木) 胡蘿蔔樹
胡蘿蔔樹(Cupaniopsis anacardioides)是一種常綠喬木,通常是單一樹幹,可長到10.7公尺高。它會侵入草本和灌木族群。一旦開始生長,胡蘿蔔樹會形成密集的單種植群,會排擠和競逐本地植物,競爭可用的光線和養分。鳥類散播其種子,並有助於迅速擴大野生種群,其中包括孤立的島嶼。
12.Ligustrum lucidum (喬木) 金葉女貞
女貞樹原生於亞洲,並已被引入許多不同的地點,主要用於花園和籬笆。在一些地區,它會在不同的生長棲息地成為一個極其有害的雜草,包括澳洲,紐西蘭,南非,莫桑比克和美國大陸部分地區。
13.Paulownia tomentosa (喬木) 紫花桐
紫花桐是中小型樹,原產於亞洲,被引入北美作為觀賞用,但現在也商業化種殖。紫花桐在潮濕,排水良好的土壤,陡峭的山坡或開放的山谷長得最好,但它也會長在品質差的棲地,例如廢棄的露天礦場,公路兩旁,鐵路和陡峭多岩石的水道。紫花桐被認為是一個有入侵性的觀賞喬木,會在受干擾的自然區域迅速生長。
14.Pinus spp. (喬木) 松樹
松屬植物(松樹)被認為是世界上最重要的生態和經濟植物,有別於其他針葉樹,松樹是一個積極的干擾後拓植者。松樹的自然分佈範圍是在北半球,但他們已被種植在世界許多地區,在許多南半球國家,形成了主要的外來森林物種。許多地方的松樹已侵入鄰近的自然植被,他們是世界上散播最廣,損害力最大的外來入侵樹種之一。
15.Rhamnus alaternus (喬木) 銀邊義大利鼠李
銀邊義大利鼠李(Rhamnus alaternus)是一種常綠喬木,原產於地中海地區。1900年被引入澳洲和太平洋許多地區,作為觀賞植物,它能夠形成緻密的植群,成為一個入侵海岸和森林的樹種,將會排除所有其他類型的植被。
16.Rhamnus cathartica (喬木) 鼠李
鼠李俗稱普通沙棘或歐洲沙棘,是一種落葉小喬木,喜歡輕微遮蔭的環境。它能容忍許多土壤類型,可以被發現在開放的櫟樹林,森林開口及林地邊緣。它也會出現在草原和開放的田野。它往往會形成緻密的,常常是等齡的樹叢,排擠和遮蔭掉原生灌木和草本植物。生態系統中,鼠李下面缺乏植被,會限制林火發生。鼠李也是一個燕麥冠銹病的替代宿主。火是非常有效的控制方法,當族群年輕時是常被使用的方法。在濕地,有人曾藉由降低水位,試圖控制這個物種。
17.Robinia pseudoacacia (喬木) 刺槐
刺槐(Robinia pseudoacacia)是豆科落葉喬木,原產於美國東南部已被廣泛引入北美的其他部分。通常發現在受干擾地區,如舊的農田,退化的森林,森林邊緣,路旁,但它最會威脅乾燥的是沙質草原和橡樹稀樹草原。刺槐已被種植在填海地,用來控制水土流失,並已被用於園藝用途。大量繁殖經由根部萌蘗和根株萌芽,形成以一個共同的鬚根系互聯結的樹林。
18.Syzygium cumini (喬木) 堇寶蓮
堇寶蓮(Syzygium cumini)已被引入到許多不同的地方,它已被用來作為一個生產果實的果樹,作為觀賞植物,也作為木材使用。它能夠形成一個密集覆蓋,排除了所有其他物種。這一特點使得堇寶蓮(Syzygium cumini)在夏威夷具有入侵性,會阻礙本土低地森林重新建立,在庫克群島和法屬波利尼西亞也非常有入侵性。此樹還沒有被評估生物控制方法,但夏威夷正努力使用除草劑消滅它。
19.Syzygium jambos (喬木) 蒲桃
蒲桃(Syzygium jambos)原生於馬來列島,已被引入到非洲南部,澳洲和太平洋許多島嶼,包括密克羅尼西亞,夏威夷,美屬薩摩亞和皮特凱恩,它已成為入侵物種,會威脅原生植物。
20.Tabebuia heterophylla (喬木) 異葉黃鐘木
異葉黃鐘木(Tabebuia heterophylla)是一個小到中型的落葉喬木,可以長到18公尺高。在其原生地,廣泛地生長在廢棄的牧場和次生林。它已成為太平洋地區一個麻煩問題,特別常見於乾燥的沿海林地和次生林。它可以生長在任何土壤類型,並可適應貧瘠或退化的土壤。它會形成純種單型的植群。這是一個非常快速成長的品種,很容易排擠本土和其他珍稀樹木。它的枝葉幾乎長到基部,產生一個濃密的遮蔭,下面沒有其他樹種可以生長。它厚厚的枯枝落葉層也會阻止本土的幼苗生長。
21.Tamarix aphylla (喬木) 無葉檉柳
無葉檉柳(Tamarix aphylla)(L.)Karst原產於非洲以及熱帶和溫帶亞洲,為常綠喬木,高達15公尺,已廣泛在世界各地引入,主要用作避難所和防治侵蝕。Tamarix aphylla的幼苗一旦定植便很容易發育,其根系可以生長深達到土壤和岩石50 公尺。它可以從土壤和水中提取鹽分,再透過樹枝和樹葉排出。無葉檉柳可能對生態系統產生以下影響:乾燥可用的水源;增加表層土壤鹽分;改變水文;減少植物,無脊椎動物,鳥類,魚類和爬行動物的原生生物多樣性,以及增加火災風險。用於控制無葉檉柳(Tamarix aphylla)的管理技術,包括機械清理(使用機械和手動)以及除草劑。
22.Tamarix parviflora (喬木) 小花檉柳
小花檉柳(Tamarix parviflora) DC,是一種半落葉的小樹或灌木,原產於以色列,土耳其和東南歐。小花檉柳的幼苗 一旦定植就很容易發育,其根系可以生長深達50 公尺的土壤和岩石之下。小花檉柳可以從土壤和水中提取鹽分,透過樹枝和樹葉排出鹽分。小花檉柳(Tamarix parviflora) 乾燥可用的水源;增加表層土壤鹽分;改變水文;減少植物,無脊椎動物,鳥類,魚類和爬行動物的原生生物多樣性,以及增加火災風險。用於控制小花檉柳(Tamarix aphylla)的管理技術,包括機械清理(使用機械和手動)以及除草劑。
23.Triadica sebifera (喬木) 烏臼
烏臼(Triadica sebifera)是大戟科喬木。成熟時一般能達到最大高度15公尺。它能適應於各種干擾地點和多種土壤條件。烏臼會積極取代原生植物,在幾十年內形成單一種植群。它還會提高生產率改變生態系統中的養分循環,快速腐爛的葉片所生產的單寧會增加氮和磷。烏臼能容忍遮蔭、日照、乾旱、洪水、冰凍、鹽份,也被懷疑減少了各種鳥類的築巢棲息地。這個物種的管理是一個艱難的過程,無法適合於所有地點。
24.Caesalpinia decapetala (喬木,灌木) 雲實
原生於熱帶亞洲,雲實(Caesalpinia decapetala)已被引入到許多不同的熱帶地區。在南非和夏威夷,它已成為一個主要的入侵植物,它強勢地生長在牧場,並能佔領大面積的土地。此落葉蔓生有毒灌木有許多刺,會形成密實的樹叢限制動物移動,窒息其他植物。
25.Eugenia uniflora (喬木,灌木) 稜果蒲桃
稜果蒲桃(Eugenia uniflora)是一種常綠灌木,可以長成像喬木一樣。它是一個堅韌的物種,無論是在其原生地和引入區,能夠生長在各種不同的棲息地。稜果蒲桃(Eugenia uniflora)可以迅速長成厚實的密度,影響林下光照量,持續改變微觀環境。它也是害蟲和病原體的宿主。
26.Melia azedarach (喬木,灌木) 苦楝
苦楝樹屬於桃花心木科(楝科),原產於澳洲,經常被種植作為觀賞遮蔭的樹木。它侵襲公路兩旁,圍籬和其他受干擾地區。苦楝還發現在高地草原、林地、草地和河岸地區。苦楝,需要陽光,但能適應多種土壤水分條件。它生長在海平面到海拔700公尺之間的開放乾燥的棲息地,能抗昆蟲和其他病原體。它生產很多果實,鳥類經由吃它的種子而幫忙散播。苦楝也由無性繁殖形成的根蘗繁殖,這使得它能傳播形成緻密的灌叢。
27.Rubus rosifolius (喬木,灌木) 刺莓
刺莓(Rubus rosifolius)是一種帶刺灌木,生產可食用的紅色漿果。漿果可供許多烹飪和藥用用途。此物種已入侵夏威夷和法屬波利尼西亞,它能夠侵入熱帶雨林底層。多刺的莖和濃密的樹叢,使刺莓不受歡迎。
28.Salix cinerea (喬木,灌木) 灰毛柳
灰毛柳可被列為灌木或小喬木。在澳洲和太平洋地區,它特別具有入侵性,非常堅韌,能容忍各種土壤和環境。灰毛柳會阻塞溪流,成熟的枝條可以下垂入侵到淺水域。會取代天然植被,使生物多樣性喪失,和減少生物數量和品質。根系會改變河岸和溪流,消除很多生物的有利環境。
29.Waterhousea floribunda (喬木,灌木) 多花桃金孃
原生於澳洲,多花桃金孃(Waterhousea floribunda)長可達 30公尺,有吸引人的下垂枝條,可來遮陽和掩蔽。此樹已被引入到法屬波利尼西亞,已被引入莫雷阿島。考慮控制方法或預防措施時應注意,此植物的果實會被鳥類吃和散播。
30.Elaeis guineensis (棕櫚) 油椰子
油椰子(Elaeis guineensis)原產於西非海岸從利比里亞到安哥拉。它被引入太平洋許多島嶼和南美洲,在奴隸制度時期。它被廣泛種植,取其果實和種子的油。然而,目前已顯示出其潛在的入侵性,正從種植區入侵到在一些太平洋的乾旱地區,在巴伊亞州、巴西東北部,已成為大西洋森林中入侵性很高的植物。
31.Phoenix canariensis (棕櫚,喬木) 加拿列海棗
加拿列海棗樹是加那利群島特有的棕櫚樹。它的非常生命力很強,可以建立在各種不同的土壤環境。加那利海棗幼株階段可能對人類和動物有害,由於尖銳的刺,會折斷嵌入皮膚下,最終導致感染。有些人會對此植物過敏。加拿列海棗也被記錄到會排擠本地物種和改變棲息地。
32.Butomus umbellatus (水生植物) 花藺
花藺(Butomus umbellatus)俗稱「盛開的花」,是一個中等高度,像燈芯草的多年生植物,主要出現在湖岸,池塘邊和河岸。它可以承受水的深度超過 2公尺或更深,是沼澤物種中分佈範圍最深的物種。花藺為取代本地河岸植被,對船舶構成交通障礙。一旦建立起來,族群會迅速增加,並能持續下去。這個物種的控制是非常困難的,特別是很難用除草劑控制,因為此植物的葉片很狹窄,除草劑很容易就被沖掉。必須採用大規模的物理方法控制管理這種外來入侵植物。庭院種植可能把它傳播到很長的距離外,一旦傳播達到一個分水嶺,它會在當地使用碎莖和碎根,形成新的植株蔓延開來。麝鼠會使用此植物建造住屋,可能也有助於它的蔓延。船舶設備也可能幫忙傳播花藺。
33.Cabomba caroliniana (水生植物) 白花穗蓴
白花穗蓴(Cabomba caroliniana)是一種多年生沉水觀賞植物,生長在滯流或緩慢流動的淡水。它主要經由碎莖傳播,會形成密集的植群,排擠掉原來的植株。白花穗蓴可能會堵塞生態、休閒或經濟上的重要水體和排水溝渠。依據它生長的位置(即:飲用水供應的水體或小型封閉水體)可使用許多控制技術,包括機械清除(注意不要讓碎片蔓延到新的地點)和改良棲息環境,例如:藉由種植樹木增加遮蔭或藉由排水降低水位。
34.Gymnocoronis spilanthoides (水生植物) 光冠水菊
光冠水菊(Gymnocoronis spilanthoides)是生長在淡水或沼澤的侹水多年生草本植物。經由水族貿易引入各地。它生長很快,能迅速覆蓋水體排除許多動物和原生植物。光冠水菊(Gymnocoronis spilanthoides)會堵塞排水渠道,增加洪水發生的機會。休閒活動,灌溉,航運也可能受到影響。如果這個物種出現大規模的相繼死亡,水質可能會下降。
35.Hydrocharis morsus-ranae (水生植物) 冠果草
冠果草是自由浮動的水生一年生草本植物,可以達到20公分的長度。它生長在平靜和開闊水域,也可以生長在溝渠及沼澤。冠果草(Hydrocharis morsus-ranae)會產生濃密的浮墊,減少水中光線,溶解氣體和營養成分。此物種會取代原生植物,並可能影響的動物。目前還沒有管理資料,但2003年和2005年在大湖區和聖勞倫斯河有調查研究計畫。
36.Hygrophila polysperma (水生植物) 小獅子草
草本多年生的小獅子草,俗稱印度沼澤雜草,是一個淡水兩棲草本植物,很可能是經由水族貿易引進。分佈於氣候溫暖的地區,喜歡流動的溪流,但也可能會出現在緩慢流動的水域和湖泊。這是一個快速生長和快速傳播的物種,會經由遮蔭競逐其他沉水植物。小獅子草會干擾航行,並會和其他非原生外來入侵植物競爭。小獅子草是難以控制。機械割除只會使植物破碎,增加其分佈。典型的水產生物防治物,不會影響此物種,大多數已登記的水產除草劑只能提供微小的控制效果。
37.Lagarosiphon major (水生植物) 捲蜈蚣草
捲蜈蚣草是根莖型,多年生沉水植物。它可以長在淡水湖泊,水庫和緩慢流動的溪流。捲蜈蚣草可在深水的水庫等水體形成密實的大型浮墊,它會阻塞水力電廠的入水口。密集生長的捲蜈蚣草會阻擋光線穿透到水道,使原生植物無法生長,並影響水中的水生無脊椎動物族群。捲蜈蚣草還會影響船隻通行,限制休閒活動,如游泳和釣魚。風暴會把雜草墊吹散,把大量腐爛植物吹到沙灘上,破壞沙灘的舒適價值。
38.Limnocharis flava (水生植物) 黃花藺
黃花藺(Limnocharis flava)是一個叢生的挺水水生植物,原產於美洲大陸。希臘字“Limno”和“charis”的意思分別是“水塘”和“優雅”。這種植物淺黃色的花朵很有吸引力,已導致種植在花園而促使散播到新的地方。
39.Ludwigia peruviana (水生植物) 秘魯水丁香
秘魯水丁香(Ludwigia peruviana)是濕地物種,其鮮豔的黃色花朵已被引進作為觀賞用。但是一旦建立族群,它會沿岸邊形成緻密的單型植群,然後開始蔓延到水中,形成漂浮的植島嶼。此時,秘魯水丁香(Ludwigia peruviana)可能會阻塞水道,破壞結構物,競逐原生植被。
40.Myriophyllum aquaticum (水生植物) 粉綠狐尾藻
粉綠狐尾藻是一個亮綠色或藍綠色的多年生草本淡水植物。它展現出兩種不同的葉片形式,取決於它生長成沉水植物或水面植物。分佈於淡水湖泊,池塘,河流和運河,並似乎適應高營養環境。粉綠狐尾藻在光線充足和弱鹼性環境長得很好。幾乎所有的粉綠狐尾藻都是雌性,南美洲以外尚未發現雄性植株。根莖有支持不定根的功能,為夏季的生長提供浮力。粉綠狐尾藻已被引入室內和室外的水族館使用。它也是一個受歡迎的水生花園植株。它經由從種植區逃脫和利用植物碎片傳播。雖然有人相信,粉綠狐尾藻對除草劑很敏感,很少有相關的管理成功的資料。
41.Nymphaea odorata (水生植物) 北美香睡蓮
北美香睡蓮(Nymphaea odorata)是一種水生植物,具有飄浮的葉片,可以大量生長在各種水生棲息地,能容忍多種環境條件。它會形成茂密的浮墊植被,阻止光線穿透水面。改變浮游植物,浮游動物,水生昆蟲和魚類種群的分佈。北美香睡蓮也會造成水域的障礙,影響游泳休閒活動。
42.Potamogeton crispus (水生植物) 馬藻
馬藻是一種水生的植物,生長在淡水和半鹹淡水域。由於它能耐弱光和低水溫,已侵入某些野生環境。此耐受力讓它能在春季排擠掉原生植物。利用其生命週期,進行控制行動最好的時間是春季或初夏,此時本地物種仍在休眠,而且溫度也夠低,可讓茵多殺除草劑發揮效力。
43.Potamogeton perfoliatus (水生植物) 穿葉眼子菜
穿葉眼子菜(Potamogeton perfoliatus)是溫帶氣候區的沉水植物,出現在靜止和流動的淡水域。它被稱為纏繞的水中雜草,因為莖幹基部有葉片纏繞。這是一種最常見的水中雜草。所有的樹葉都在水中,沒有浮葉。常見於湖泊,溝渠和緩慢的河流和小溪,營養容忍範圍相當廣泛。
44.Sagittaria platyphylla (水生植物) 扁葉慈姑
扁葉慈姑是根莖類水生植物,能大量生長在許多水生棲息地。它會在淺水航道形成於大型侵襲,嚴重阻礙水流,增加沉積和洪水。入侵的扁葉慈姑也會取代濕地地區的原生植物。
45.Sagittaria sagittifolia (水生植物) 慈菇
慈姑是一個非常耐寒的水生植物,已在全球農地灌溉系統,排水渠及水道,成為一個普遍的外來干擾植物。
46.Sargassum muticum (水生植物) 海黍子馬尾藻
海黍子馬尾藻(Sargassum muticum)是一種大型褐色海藻,構成密集的單種植群。它可以累積很高的生物量,並可能很快成為一個強韌的空間和光線競爭者。密集的海黍子馬尾藻,可能會減少光線,減少水流,提高沉積和減少本地物種周圍的養分含量。海黍子馬尾藻也成為休閒水域一個主要的麻煩問題。
47.Trapa natans (水生植物) 菱角
菱角一般被稱為水馬蹄,是一年生植物,從亞洲引進,大量生長在美國東北部的地方,在湖泊、池塘、運河和其他緩慢流動的水域創造一個麻煩。菱角在淺的,營養豐富的湖泊和河流生長得最好,而且通常生長在pH值範圍為 6.7~8.2,鹼度 12~128毫克/公升的碳酸鈣的水域。菱角會和本地植物競爭日光,可藉由其莖上分離出來花環漂流傳播到另一個地區,或者更常藉由其堅果順著水流傳播到其他地區的湖泊或河流。
48.Typha latifolia (水生植物) 花葉香蒲
花葉香蒲(Typha latifolia)是所有水生植物中最常見的植物。他們往往造成麻煩,但也發揮過濾徑流保持湖泊健康的重要作用。香蒲會在受干擾的濕地形成緻密的單種植群。他們可以長到 2~3公尺,從厚實的地下根莖,強勁地成長,和其枯落物形成緻密的毯狀植被,影響物種多樣性,改變棲地環境。密集的香蒲及其枯落物,會減少其他植物建立族群或生存的機會。
49.Utricularia gibba (水生植物) 絲葉狸藻
沼澤低營養生態系統,常有獨特的植物,特別能適應極端環境。雖然這些棲息地被一般的入侵物種侵入後,棲地恢復力較強,但當被能適應類似環境的入侵物種侵入後,這些棲地可能會不穩定。絲葉狸藻是食蟲植物,有複雜的水下附囊,可陷阱昆蟲和其他小動物,這為他們提供額外的營養,使它們能夠生存在低養分環境下。絲葉狸藻(Utricularia gibba)已被確定為一個特化的入侵物種,並可能會在引入國家的低地濕地生態系統競爭驅逐原生的狸藻。
50.Vallisneria nana (水生植物) 線葉水蘭
苦草屬植物俗稱鰻魚草,是很受歡迎的魚缸植物。它們是沉水植物,可長到5公尺。他們成長在靜止或流動的水,從水體底部到水面形成一個密集的單一種優勢植物。密集的入侵可能會限制休閒活動,造成洪水和泥沙淤積,降低水體美感。
51.Vallisneria spiralis (水生植物) 鰻魚草、苦草
苦草屬植物俗稱鰻魚草,是很受歡迎的魚缸植物。它們是沉水植物,可長到5公尺。他們成長在靜止或流動的水,從水體底部到水面形成一個密集的單一種優勢植物。密集的入侵可能會限制休閒活動,造成洪水和泥沙淤積,降低水體的美感。
52.Zostera marina (水生植物) 大葉藻
又名鰻草,為大葉藻科大葉藻屬下的一種海草,廣泛分布於北美洲和歐亞大陸沿海海域。
53.Glyceria maxima (水生植物,草) 水甜茅
水甜茅(Glyceria maxima)原產於歐洲和亞洲溫帶,被引入溫帶北美洲,紐西蘭和澳洲,種植在季節性淹水的草場,當作牲畜草料。在其原生地歐洲,水甜茅(Glyceria maxima)會在濕地形成單種植群,使植物多樣性減少。在其引入區,包括北美和澳洲,水甜茅也會形成單種植群,現在是保育的關注植物。
54.Alternanthera philoxeroides (水生植物,草本植物) 空心蓮子草;長梗滿天星
空心蓮子草,是一種多年生匍匐草本植物,可以在世界許多地方發現,危害河流、湖泊、池塘和灌溉水渠,以及許多陸地棲息地。此植物長在水中時,有可能成為水路,農業和環境一個嚴重的威脅。長在地面時,空心蓮子草會長成一個密集的植墊,具有龐大的地下根莖的根系。它產生的遮蔭會窒息大多數其他草本植物。想要控制空心蓮子草已被證明是極其昂貴的。
55.Salvinia minima (水生植物,蕨類) 小槐葉蘋
小槐葉蘋(Salvinia minima)是浮動水生蕨類植物,侵入了各種各樣的水生棲息地與鹽度高達 4~7ppt的地方。小槐葉蘋會呈指數生長,使它能完全覆蓋住水道,妨礙交通,阻擋陽光,降低氧含量,降低原生野生動植物的棲地品質。
56.Berberis thunbergii (灌木) 日本小檗
日本小檗是灌木,原產於日本。當它被引入後,會侵入各種棲息地從潮濕的低地乾燥的路旁和廢棄地。本物種會在這些棲息地形成密集植群,包括封閉樹冠森林和開闊的林地、濕地、草原和草地。日本小檗很能耐蔭,它建立族群後,會取代多種原生土牧草和灌木樹種。人工拔除是一個不錯的控制方法,因為它是很容易發現的物種。依據現場的條件,也常用化學和機械方法。
57.Buddleja davidii (灌木) 大葉醉魚草
醉魚草是一種不耐遮陰的木本雜草,原生於中國,種子很小由風力散播,迅速拓殖到裸露或干擾地方。它被栽種作為觀賞植物,其美麗的花能吸引蝴蝶。它往往需要受干擾地區,河岸地區或開闊的林地,並已被證明是一個最嚴重的雜草,對紐西蘭林業管理人員而言,它在那裡會競逐松樹幼苗。紐西蘭最近批准釋放一種食葉甲蟲Cleopus japonicus 作為生物防治。
58.Cestrum nocturnum (灌木) 夜來香
夜來香(Cestrum nocturnum)是一種多年生木本灌木,可達 4公尺高。原生於熱帶美洲,被引入世界許多熱帶和亞熱帶地區作為觀賞用。它已經廣泛地歸化到入侵的地區,它會形成緻密的植群,限制本地物種的再生。此植物所有的部位都是有毒的。
59.Cestrum parqui (灌木) 柳葉夜香木
柳葉夜香木(Cestrum parqui)是茄科灌木,是一種有毒植物,已成為入侵雜草。它喜歡潮濕的棲息環境,常見於路旁以及被忽略的受干擾的廢棄地。這種植物生長旺盛,會競逐大部分的原始植被。柳葉夜香木有寬廣的淺根系,是極難移除的,但有多種控制方法可用。柳葉夜香木(Cestrum parqui)是有毒物質,每年在世界各地造成牲畜死亡。對人類也有危險。
60.Cytisus scoparius (灌木) 金雀花
密集生長的金雀花(Cytisus scoparius)是灌木,原產於歐洲和亞洲北部的溫帶氣候區,出現在沙地草場和荒地。在北美洲,它已經慢慢地適應砂質土壤。它在陽光充足的乾燥,沙質土壤生長最好,也能生長在硼含量高的土壤。在引入區,它侵入牧草地和耕地,乾燥灌木叢和荒地和天然草場。此植物最能迅速蔓延到水道兩旁,因為水會幫忙傳播種子。它也會迅速蔓延到道路兩側,此時種子是藉由過往車輛傳播。風,鳥類和其他動物也可能傳播種子。羊的糞便也會使種子重新引入。
61.Euonymus alata (灌木) 毛脈衛矛
毛脈衛矛(Euonymus alata)是落葉灌木,原產於亞洲,已引進美國的新英格蘭地區到墨西哥灣。毛脈衛矛(Euonymus alata)成為麻煩植物的原因,是它的種子易於擴散,隨時可以發芽,能適應多種類型的土壤,能容忍全遮蔭。毛脈衛矛(Euonymus alata)是自然區域的一個威脅,因為它會遮住和排擠原生灌木。鳥類喜歡毛脈衛矛(Euonymus alata)的果實,並提供一種傳播途徑。
62.Euryops multifidus (灌木) 鷹眼菊
鷹眼菊(Euryops multifidus)俗稱甜樹脂灌木,是一種中型灌木。冬末初春開花時,數以百計的小型。黃色,似雛菊狀花序,幾乎遮蔽住亮綠色的樹葉。分佈於半乾旱草原,可以生長在現有的草原植被中。鷹眼菊(Euryops multifidus)的傳播導致當地生態系統的急劇變化。由於植物生長和擴散,他們排除幾乎所有種類的原生草和灌木,形成一個單一植群。現有資料很少有關於這個物種的管理,但美國農業部林務局目前正在研究控制方法。
63.Frangula alnus (灌木) 歐鼠李
歐鼠李(Frangula alnus)俗稱光澤沙棘,是一種灌木,可以長到7公尺,有時被認為是喬木。它通常棲息於潮濕,遮蔭和酸性土壤。它可以生長在各種質地的土壤中。北美濕地已經被歐鼠李侵入。歐鼠李(Frangula alnus)在流失水分的沼澤草地被雜草和森林植被所取代的生物演替環境中,也是一個典型的先鋒物種。在北美地區,歐鼠李會入侵森林和河岸地區,嚴重威脅森林農業和自然資源保護。歐鼠李會在林下層達到高覆蓋,對樹木幼苗的密度和多樣性有負面影響。歐鼠李也會競爭和排斥本地樹種。
64.Prosopis juliflora (灌木) 柔黃花牧豆樹
柔黃花牧豆樹為豆科牧豆樹屬下的一個種。原生於拉丁美洲,並於印度和非洲成為入侵種。
65.Prosopis spp. (灌木) 牧豆樹
牧豆屬,俗稱牧豆樹,至少包括44個種和許多雜交種。這將導致鑑定的問題。基於這個原因,本文件提供牧豆屬中各種不同物種的資訊。原產於美洲,生長速度快,能固氮和非常能耐鹽和耐旱,灌木或小喬木。大多有刺,也有無刺的類型。動物吃其豆莢和種子會幫助蔓延擴散。如果經過削砍或動物啃食,此樹會生長成灌木型。有四個主要的種是世界性的麻煩雜草,包括次熱帶區的P. glandulosa P. velutina 與熱帶區的 P. juliflora P. pallida
66.Rubus moluccanus (灌木) 摩鹿加懸鉤子
摩鹿加懸鉤子(Rubus moluccanus)是樹莓和黑莓家族的一個成員,並已廣泛分佈在整個東南亞和太平洋地區。它的漿果、果實和樹葉可以被用於各種烹調用和藥用用途。可使用走莖傳播,當走莖接觸地面時會萌芽,其種子是由鳥類散播。此攀爬灌木或攀援植物可達 2~3公尺高,經由排擠和競爭威脅原生植物,刺莖可能對人類和牲畜構成危害。
67.Salsola tragus (灌木) 刺沙蓬
刺沙蓬(Salsola tragus)是一個一年生雜草,開始生長時像一個典型的多分枝灌叢但隨後呈現出球形形式。一旦變成球形,它會在接觸土壤的地方下折,成為翻滾的草,風吹過來,會把數以千計的種子傳播。它大量生長在半沙漠地區,是一個典型的降雨量不豐富地區的鹽質土壤植物。它會侵襲半乾旱的草場以及農地、鐵路、公路邊、空置農地、住宅和工業區。刺沙蓬(Salsola tragus)是一個道路的危險來源,因為翻滾的植物會驚嚇到司機和造成交通意外。在歐洲和北美地區它還會造成過敏。應該注意是,此植物光合作用積累的硝酸鹽和可溶性草酸,對綿羊有毒。
68.Solanum tampicense (灌木) 顛茄
顛茄(Solanum tampicense)與番茄是同一屬的成員,原產於加勒比地區,墨西哥和中美洲。在美國,此灌木已經侵入美國佛羅里達州,在那裡建立密實的單一種植群,像葡萄藤一樣地爬過天然植被。發現於柏樹沼澤和河流的地區,它最有效的傳播方式為用種子和莖碎片漂浮到新的地方。顛茄(Solanum tampicense)具有入侵性,因為它對陽光和遮蔭容忍度高,能度過暫時性水淹,和生產大量的種子。
69.Spiraea japonica (灌木) 日本繡線菊
繡線菊是一種落葉,多年生灌木,原產於亞洲,已引入美國作為觀賞。它積極地侵入受干擾田野,形成密集植群排擠本地物種。發現越來越多繡線菊沿著溪流,河流,森林邊,路邊和田野生長。其堅韌的種子經常沿著水道傳播,使它在當地蔓延開來。
70.Ficus rubiginosa (灌木,喬木) 鏽葉榕
鏽葉榕(Ficus rubiginosa)是一個能廣泛傳播的常綠喬木,原產於澳洲東部。它通常成長成半附生植物或岩表植物,環境有利時可以發展成為一個大型纏勒者或岩石破壞者,在環境嚴刻的地方,會保持小型附生或岩生灌木型態。鏽葉榕(Ficus rubiginosa)已被引入到太平洋地區、澳洲、北美和歐洲各個地方作為觀賞樹,能容忍許多氣候條件,很能適應城市環境。在澳洲境外,鏽葉榕(Ficus rubiginosa)沒有有效的族群控制。它定期生產大量果實,可以成為入侵性植物,嚴重影響當地植物族群和城市觀賞喬木,如果與它共生的傳粉小蜂Pleistodontes imperialis也一起被引入。此外,如果沒有足夠的雜草控制措施,其強韌的根系會嚴重損壞城市基礎設施。
71.Mimosa diplotricha (灌木,藤本植物,攀援植物) 美洲含羞草;巴西含羞草
美洲含羞草(Mimosa diplotricha)是一種環太平洋周邊嚴重的雜草,它是此地區幾個移除方案的主角。建議早期發現和控制,以防止大規模侵襲。
72.Carpobrotus edulis (肉質植物) 莫邪菊
莫邪菊(Carpobrotus edulis)是毯狀肉質植物,原產於南非,主要侵入世界許多地方的沿海棲息地。它經常被引進作為觀賞植物,或種在路旁,並從路旁入侵蔓延到各處。其主要影響是窒息原生植物,降低原生植物再生以及改變土壤pH值和土壤養分。
73.Bromus rubens (草) 狐尾雀麥
狐尾雀麥是冬季一年生叢生禾草,常生長在淺水或貧脊乾燥的土壤和粘質土壤。它對其他草類非常有競爭力,會取代本地物種。它可以產生大量的生物量,增加燃料數量和連續性。它缺乏土壤種子庫,提供了一個控制這一物種的管道。
74.Cenchrus ciliaris (草) 狼尾草;水牛草
狼尾草(Cenchrus ciliare)是一種多年生叢生禾草,會形成厚墊。狼尾草已被大量引入乾燥的熱帶和亞熱帶地區,作為一個牧場草,以及用來治理水土流失和恢復乾旱地區的植被。使狼尾草適合於控制水土流失的特點是,它能迅速發芽,在貧瘠的土地上繁殖率和族群建立率很高。狼尾草(Cenchrus ciliare)能抗林火,乾旱和過度放牧使其適於作為乾旱區的牧草。在澳洲,美國西南和墨西哥(被引入用作牧草和侵蝕控制),狼尾草(Cenchrus ciliare)往往形成廣泛密集的單種植群,排除掉原生樹種,增加林火頻率和強度。它的分佈很廣,能對抗許多嚴苛的環境條件。狼尾草(Cenchrus ciliare)會帶來野火使植物族群改變,去除不適應火燒的植物。它很容易從林火燃燒後恢復。狼尾草(Cenchrus ciliare)有一個強韌的根系,其腫脹的莖基積累儲備許多碳水化合物,因此火燒或旱災後的葉面損失,不會致命,並允許在環境有利時再生。
75.Cortaderia jubata (草) 箭蒲葦
蒲葦屬植物是一種大型草叢,對保護區的生態品質是一個巨大的威脅,特別是在沿海和草原的地方。它能適應各種棲息地,生長很快,但它成功的主要理由是能生產大量的種子。即使是很少的植株,也會有很大的潛在影響,因為它的種子很輕,能藉由風力散播。種子也可藉由水和機械散播。
76.Cortaderia selloana (草) 蒲葦
蒲葦(Cortaderia selloana)是一個高大的草叢,高度可達 4公尺。分佈於亞熱帶地區的棲息地,如受農業干擾地區的道路和小徑兩旁。它會形成密集的植群,排擠其他植物,並迅速成為引發林火的危險來源,它的葉片很銳利,會割傷皮膚,限制了休閒用途。它常常被種植作為觀賞植物,也作為公路兩旁防風和牲畜的飼料。管理此物種需要結合物理和化學控制方法。
77.Nassella neesiana (草) 智利針草
智利針草(Nassella neesiana)智利針草會威脅自然生態系統的完整性,並造成農業地區的重大破壞,由於會降低牧草適口性,也直接損害牲畜。
78.Nassella tenuissima (草) 墨西哥羽毛草
墨西哥羽毛草(Nassella tenuissima)在其原生地的高干擾區,也可能是一個有害雜草,例如過度放牧的區域。它會在牲畜的胃中形成無法消化的球,如果牲畜被迫吃它的話,他們可能會變瘦和死亡,因為此植物具有很高的纖維含量和低營養價值。這是一個侵略性強盛的入侵植物,會排擠掉理想的牧草物種,減少承載牲畜的能力。它在沿海開放地區或也會排擠本地草種。它用於園藝用途,在苗圃可供出售;2004年澳洲知名的園藝雜誌,曾經推廣此植物,因為「它明亮而且通風」。
79.Schismus barbatus (草) 髯毛齒稃草
髯毛齒稃草在莫哈韋沙漠的索諾蘭和美國西南部具有侵襲性。但是這個物種也提供食物給沙漠龜和鼠類。它最常見於沙漠的受干擾地區,冬季有雨的年份,族群最為豐富。
80.Setaria verticillata (草) 倒刺狗尾草
倒刺狗尾草(Setaria verticillata)原生於歐洲草,入侵農業,城市和其他受農業干擾地區遍及北美,中美洲,南美洲非洲,亞洲和北美洲和南太平洋。倒刺狗尾草(Setaria verticillata)是麻煩的作物雜草,造成了相當大的環境和經濟損失,能迅速適應當地的環境,並已經對草脫淨除草劑和其他C 1/5除草劑產生抗藥性。
81.Spartina alterniflora (草) 互花米草
互花米草(Spartina alterniflora)在其原生地,是一個棲息於濕地環境的物種,在引入區,它會在防波的泥地與沙地上建立族群,很快就會生長成密實的植群。引進這個物種就會產生不利的影響,包括對本地一些瀕危物種。它也會與當地非入侵性物種雜交,已知雜交後代活力會增加,生長速度比親本種任何一方都快。
82.Alliaria petiolata (草本植物) 蔥芥
一般認為,歐洲殖民者把蔥芥(Alliaria petiolata)帶到北美,用作烹煮用途。蔥芥會排擠本地草本物種和對入侵地區的生態系統產生負面影響。蔥芥使某些蝴蝶族群變少。它的種子靠人,動物和水傳播。其他長途載體尚未確定。
83.Asparagus densiflorus (草本植物) 非洲天門冬
非洲天門冬(Asparagus densiflorus),俗稱蘆筍蕨,但不是真正的蕨類植物。它用種子繁殖。非洲天門冬已知會入侵各種不同的棲息地,其影響包括窒息林下地面覆蓋,妨礙樹冠再生。
84.Brassica elongata (草本植物) 長葉芥菜
長葉芥菜(Brassica elongata)(長芥菜)是一種多年生草本植物,原產於歐洲和中亞。它對大部分引入地區的影響尚不清楚,但在少數地區,已經發現會和原生植物競爭資源。長葉芥菜(Brassica elongata)有可能大面積蔓延,尤其是在受干擾的棲息地。
85.Brassica tournefortii (草本植物) 非洲芥菜
非洲芥菜(Brassica tournefortii),俗稱撒哈拉芥菜,是一年生草本植物,特別常見於有風蝕沉積物和受干擾的地方,例如路旁和被棄置的田野。它似乎靠著壟斷所需的土壤水分而抑制本土野花生長,此外它會在許多本地物種開始開花之前,很早就建立植被和種子成熟。非洲芥菜(Brassica tournefortii)還增加沙漠灌叢,和沿海鼠尾草矮叢的燃料負載和林火危險。很少有關於這個物種的控制資料。據報告說:管理本地雜草有助於消除區域中的這一物種,但沒有記錄到成功管理這個物種的機械和生物控制方法。
86.Canna indica (草本植物) 美人蕉;白蓮蕉花;白花曇花
美人蕉原生於熱帶美洲,在整個熱帶世界是一個非常受歡迎的觀賞物。此植物在皮特凱恩和紐西蘭已成為入侵植物,在那裡它形成灌木叢,排擠其他植物。其傳染途徑是根莖,難以消除。
87.Carduus nutans (草本植物) 飛廉
飛廉容易侵入受干擾地區,排擠原生植物。最好的預防方法,是在近期受干擾的地方保持健康的原始生態系統。在美國,紐西蘭和澳洲,它已入侵到放牧草場,在那裡它減少可用於牲畜的牧草數量。保持牧草的競爭力,是防止此雜草幼苗建立最好的方式。
88.Cirsium arvense (草本植物) 絲路薊
絲路薊是多年生草本植物,屬於菊科。在其分佈範圍內,幾乎出現在每一個高地草本植物族群,特別威脅到草原生物社群和河岸棲息地。它無法容忍遮蔭,可以容忍高達2%的土壤含鹽量。它可以生長在所有類型的土壤中,包括粘土、粘壤土、粉壤土、沙質壤土、砂質粘土、沙丘、礫石、石灰石和粉質土,但不能長在泥炭土。它主要經由無性的方式傳播,其次是經由種子。種子經由混雜在農作種子之中而傳播,常混雜在乾草,牛馬糞便和農業機械。它生產很多有剛毛的種子,他們很容易藉由風力散播,也可以藉由水散播。
89.Cirsium vulgare (草本植物) 翼薊
翼薊(Cirsium vulgare)是一種菊科兩年生草本植物。它可以達到高度 40~120公分。原產於歐洲,亞洲和北非,它幾乎已蔓延到世界所有的溫帶地區。這種草能容忍各種土壤類型和土壤水含量。常見於土壤受到干擾的地區,例如路旁,河岸和過度放牧的土地。在北美、加拿大、阿根廷、夏威夷、澳洲、紐西蘭和南非,它被認為是一種有害的雜草,會導致大規模的“災害”。
90.Erodium cicutarium (草本植物) 芹葉尨牛兒苗
芹葉尨牛兒苗(Erodium cicutarium)是一年生,冬季一年生或兩年生植物,此植物是受干擾和乾旱土地的一個先驅物種。它會導致農作物產量減少,種子很難從小種子的農作物中清理出來。此植物被認為是一種有害的雜草,因為它會排擠農作物和原生植物。此植物提供食物給老鼠,沙漠龜,大狩獵動物,牲畜,及高地獵鳥和鳴禽。預防可能是控制此植物最好的方法,但是一旦出現之後,可能無法真正防止此物種拓殖,或將它消滅。除了一般用的除草劑控制以外,已知的化學控制方法很少。
91.Eupatorium cannabinum (草本植物) 大麻葉澤蘭
大麻葉澤蘭(Eupatorium cannabinum)是木質多年生草本植物,喜歡潮濕的棲息地,會入侵沼澤和溪流河岸。它會形成緻密的單種植群群,競爭最終排擠掉本地物種。本種也能改變它所入侵的棲地營養結構。
92.Gunnera tinctoria (草本植物) 洋二仙草
洋二仙草(Gunnera tinctoria)是一種大型草本植物,其密集的植群產生的遮蔭會抑制原生植被生長。這是一個生命力強的種子生產者,鳥類幫助它傳播。其根莖繁殖能力是使它具有入侵性質的另一個原因。控制這一物種需要密集的努力。
93.Heracleum mantegazzianum (草本植物) 大葉牛防風
大葉牛防風(Heracleum mantegazzianum)原產於亞洲,並已被引入歐洲和北美。它的特點是它巨大的尺寸,可以長到4.5至6公尺高。最常見於路旁、空地、小溪和河流,可以被視為一種入侵性淡水植物。它會形成了一個濃密的頂冠,競逐原生的河岸物種,結果導致增加河岸土壤侵蝕。在經過冬季低溫暴露後,大葉牛防風從早春到整個生長季節都能發芽。大葉牛防風會分泌一種透明汁液,會使皮膚對紫外線敏感,導致嚴重的曬傷。此植物在城市和郊區的族群會增加公眾健康的危害。草甘膦被認為是最有效的除草劑。
94.Impatiens glandulifera (草本植物) 鳳仙花
鳳仙花(Impatiens glandulifera),也被稱為喜馬拉雅香脂,是一個麻煩的入侵植物,被引入作為觀賞植物之後,已傳播遍及歐洲,北美地區和紐西蘭。它是一種一年生草本植物,大量生長在河岸帶和受干擾的地方。繁殖率很高,發芽很早,使它能建立密集的植群,花蜜產量豐富,很堅韌,能容忍各種棲息地,具可塑性,使得它能夠迅速傳播,主導景觀,以及競爭與取代原生植物。事實證明,一旦建立族群,很難將它移除,建議採取預防性措施。
95.Iris pseudacorus (草本植物) 黃鳶尾
黃鳶尾是多年生單子葉雜草,會形成密集強韌的植群。它盛行於溫帶氣候,可生長在25公分深的水中。這是一個快速生長和快速蔓延的入侵植物,會競逐其他濕地植物,形成幾乎無法穿越的灌叢。黃鳶尾對放牧動物有毒,拔除植株時必須小心避免接觸,因為它會導致皮膚過敏。它通常被引進作為觀賞用,但也被用在控制水土流失、製造染料和纖維。
96.Lepidium latifolium (草本植物) 寬葉獨行菜
寬葉獨行菜(Lepidium latifolium)是多年生草本植物,會侵入濕地,河岸區及其他水道。它很能容忍土壤水含量,可以在淹水的土壤中生存50天。寬葉獨行菜(Lepidium latifolium)極具競爭力,會形成單種植群性排擠本地理想物種。
97.Ranunculus ficaria (草本植物) 榕葉毛茛
榕葉毛茛(Ranunculus ficaria)是春季短暫多年生植物(持續很短的時間),每年大部分的時間都是以根莖型態待在地下。在北美地區,當地的短暫性野花會在早春在森林樹冠層長出新葉之前生長和開花。榕葉毛茛(Ranunculus ficaria)使用同樣的策略,但更早開始生長,更侵略性地佔用空間。它會經由其極早的季節生長,形成廣泛的毯墊在自然區域,排擠原生植物。管理主要包括少量的化學處理,必須在本地物種出現之前實施。另外還必須注意,不會損害化學處理過程中出現的原生植物。
98.Striga asiatica (草本植物) 獨腳金
獨腳金(Striga asiatica)是一年生,寄生農作物的雜草。它對人類利益有一個巨大的影響,會影響農民生活,加劇貧困和飢餓。獨腳金(Striga asiatica)會直接伸入宿主的根系,奪取養分和水分。宿主消耗自己的能量,供應獨腳金(Striga asiatica)生長。可以加以控制,但需耗費巨大的經濟成本。
99.Taraxacum officinale (草本植物) 西洋蒲公英
西洋蒲公英(Taraxacum officinale)是北美、亞洲和歐洲一種分佈最廣泛的雜草。在法屬靠近南極的島嶼,引入了西洋蒲公英之後,很多野地的原生植物消失殆盡,由於兔子和全球暖化影響的衝擊,加上西洋蒲公英和其他植物的族群爆炸性生長,造成植物族群均質化。
100.Tradescantia fluminensis (草本植物) 巴西水竹葉;紫葉水竹草
巴西水竹葉(Tradescantia fluminensis)原產於巴西東南部的熱帶雨林,並歸化在紐西蘭,澳洲東南部、葡萄牙、義大利、俄羅斯、日本和東南部美國。巴西水竹葉(Tradescantia fluminensis)是一個持久的入侵雜草,會入侵到自然區域在地面形成毯墊,阻礙原生植物再生。它改變了枯落物分解,養分循環,和紐西蘭低地羅漢松闊葉林和原生植被的演替軌跡,這也可能發生在其他地方。巴西水竹葉(Tradescantia fluminensis)容易經由碎片傳播和蔓延。
101.Tradescantia spathacea (草本植物) 蚌蘭;紫背鴨跖草;紫背萬年青
蚌蘭(Tradescantia spathacea)是一個美麗多汁的植物,已被從熱帶美洲原生地引入到南亞和許多太平洋島嶼。雖然還沒有被宣布為有害生物,在很多地區已經成為一個非常有入侵性的雜草,尤其是侵入佛羅里達州,破壞當地原生植物族群。蚌蘭(Tradescantia spathacea)有多種生殖方式,能生長在其他植物不能生長的地方。這兩個特點使這個植物對許多地方有潛在的危險。這個物種存在的地方建議實施監測行動。
102.Tussilago farfara (草本植物) 款冬花
款冬是一種多年生草本植物,其傳播主要是經由地下根莖。夏天時食物儲存在根莖,為下一年的早春生長預作準備。款冬茂盛地生長在礫質土和路旁。已經有可用的管理方法,來對抗款冬,但如果不理它,它會佔領整個田野。最好在擴散之前制止,它一旦建立族群,將很難控制。一般認為,款冬有一些醫療用途。
103.Verbascum thapsus (草本植物) 毛蕊花
毛蕊花(Verbascum thapsus)是直立草本植物,屬於玄參科。被發現在廢棄的草地和牧場,沿著圍籬和路旁。每顆植株可以產生 100,000~180,000顆種子,種子可存活超過 100年。毛蕊花會威脅天然草場和森林的空隙,很能適應多種不同的棲地條件,一旦建立族群,極難移除。毛蕊花曾被用作為草藥,可治療支氣管炎,感冒和充血腫脹。
104.Vinca major (草本植物) 錦蔓長春
錦蔓長春(Vinca major)被引入新的地點的主要原因,通常是作為觀賞或藥用植物。它在當地蔓延途徑包括,經由傾倒園藝廢棄物,流向下游的植物碎片,和從花園沿陰暗走廊逃逸。它在潮濕陰暗的森林地區,河流兩岸和城市地區生長力最佳。一旦建立族群,會與天然植被競爭,窒息所有的原生地被植物,防礙樹木和灌木再生。
105.Salvinia molesta (草本植物,水生植物) 人厭槐葉蘋;煩人槐葉萍
人厭槐葉蘋(Salvinia molesta)是一個浮動的水生蕨類植物,大量生長在緩慢流動,營養豐富,溫暖的淡水中。一個生長迅速競爭力強的植物,它在水體內(經由水流)和水體之間(經由動物和污染的設備,船隻或車輛)長距離散播。此植物被栽種在水族館或池塘中,有時因為洪水或故意傾倒而向外逸出。它會形成緻密的植墊,減少水流量,降低水中光線和氧氣含量。這種滯水的黑暗環境對生物多樣性和淡水物種的豐度產生負面影響,包括魚類和沉水植物。此植物會改變濕地生態系統造成濕地喪失,也嚴重威脅到一些依賴開放,流動或高品質水體的社會經濟活動,包括水力發電,捕魚和運輸。
106.Dactylis glomerata (莎草-禾草) 鴨茅
鴨茅也叫做雞腳草、果園草,是一種禾本科草本植物。在中國,這種草主要分布於西南部和西北部,是一種餵牛餵馬的牧草,一般都是在春天或者秋天的時候播的種
107.Anredera cordifolia (藤本植物,攀援植物) 洋落葵;川七;落葵薯
落葵薯,俗稱馬德拉藤,是一種肉質藤。肉質的葉片加上厚實的地上塊莖,使它成為一個非常重的藤蔓。它會窒息樹木和其他植物,它很容易壓斷樹枝,甚至把整顆樹壓倒。洋落葵(Anredera cordifolia)是出了名的難以控制。
108.Dipogon lignosus (藤本植物,攀援植物) 類扁豆
類扁豆(Dipogon lignosus)是攀爬性藤蔓,已成功侵入澳洲和太平洋地區。它努力生產也不停的生長。在很短的時間內這個物種會窒息原生植被。它會爬過灌木叢和樹木,重壓下來最終導致底下植物被壓倒。類扁豆(Dipogon lignosus)也會在地面水平蔓延,窒息原生地被植物。類扁豆(Dipogon lignosus)會固定氮,可以增加土壤肥沃度,為其他雜草的入侵鋪平了康莊大道。
109.Euonymus fortunei (藤本植物,攀援植物) 扶芳藤
扶芳藤是藤類灌木,原產於亞洲。扶芳藤會排擠原生植被,消耗土壤水分和養分,阻擋陽光,其茂密的植被形成了一個毯狀植被,阻礙原生樹種幼苗生長。它侵入未受干擾的森林和河岸地區的傳播方式是,從花園逃逸或順著河流漂下。本地傳播方式是由野生動物和鳥類吃其種子而傳播。
110.Hedera helix (藤本植物,攀援植物) 螺旋長春藤
常春藤是常綠爬藤類,屬於五加科。這是一個入侵性很高的入侵種,威脅到所有的森林植層和開放區,生長在地面,以會進入森林樹冠。由於生長快速、維護成本低,它被廣泛用作常綠的地被植物,一旦在一個地方建立族群,常春藤藉由無性繁殖和使用種子繁殖,會如預期般的向外擴散。種子主要是靠鳥類散播到新的地方。
111.Ipomoea aquatica (藤本植物,攀援植物) 甕菜
甕菜(Ipomoea aquatica)鐵含量豐富,傳統上用來處理胃和腸道疾病。然而,甕菜非常有入侵性,會在水體表面形成緻密的植墊,如湖泊、池塘、沼澤、運河和溝渠。還發現在非常潮濕的土壤,如泥濘的河岸。甕菜利用其碎莖迅速傳播,其浮動種子能夠有效地拓殖到新的地方。使用除水草劑一般是有效的,並不具專一性,很難在很多敏感的地帶,所以很難移除。
112.Passiflora maliformis (藤本植物,攀援植物) 蘋果百香果
蘋果百香果(Passiflora maliformis)是一種藤蔓,原產於加勒比海、委內瑞拉、哥倫比亞和北埃奎德,已被引入太平洋島嶼,包括美屬薩摩亞、斐濟、夏威夷、法屬波利尼西亞、庫克群島、湯加、新喀裡多尼亞。它喜歡生長在海拔高達 1500公尺的涼爽地區,但不局限於這些地區。
113.Rubus discolor (藤本植物,攀援植物) 黑莓
黑莓(Rubus discolor)是一種多年生植物,會形成大型多刺密實的灌叢。濃密的灌叢會產生遮蔭,降低棲地可及性,降低原生物種多樣性。刺莖會阻礙人類,牲畜,設備和車輛進入牧草地和水路,堆積在樹叢的落葉,會製造林火淺在危險。
114.Codium fragile ssp. tomentosoides (藻類) 刺松藻
刺松藻(Codium fragile ssp. tomentosoides)是一種藻類,已經由貝類水產養殖,休閒船艇,以及運輸船舶船體引進到世界各地。此物種會毀壞貝類棲地,影響許多貝類社群。本種也給人類造成麻煩,聚集在海灘和腐爛產生惡臭。刺松藻(Codium fragile ssp. tomentosoides)已被記錄會改變底棲生物族群和棲息地造成嚴重的環境問題。
115.Didymosphenia geminata (藻類) 雙生雙楔藻
雙生雙楔藻(Didymosphenia geminata)是淡水矽藻,一直以來常發現在北歐和北美洲北部的寒冷,貧營養型水域。自1980年代中期,在其原生地和引進地區(紐西蘭),它已開始展現入侵物種的特點。它可以形成巨型大發生,對淡水生態系統以及人類經濟有很多不利的影響。
116.Gymnodinium catenatum (藻類) 鏈狀裸甲藻
鏈狀裸甲藻是一種有毒,形成大發生的微藻。它通常是長的、游動的鏈狀微小的細胞,通常多達32個細胞形成鏈狀(偶爾 64個細胞)。它也被視為一個綠褐色單細胞。這些細胞的大小範圍從 38~53微米長,33~45微米寬。這些細胞是圓形到方形的,裡面有許多圓形胞器。鏈狀裸甲藻(Gymnodinium catenatum)的囊胞是棕色的,球形,直徑約 45~50微米。鏈狀裸甲藻(Gymnodinium catenatum)是已知唯一沒有甲冑的甲藻,其PSP會產生毒素(麻痺性貝類毒素)。本種分佈很廣,從地中海到加勒比海,印度洋和澳洲水域。
117.Hypnea musciformis (藻類) 鉤沙菜
鉤沙菜(Hypnea musciformis)被歸在紅藻類,分佈在世界各地。最近被引入夏威夷,已經迅速成為麻煩的入侵植物。
118.Kappaphycus spp. (藻類) 卡帕藻
卡帕藻(Kappaphycus spp.)是一種紅藻,被引入世界各地,取其卡帕卡拉膠,用於工業凝膠和冰淇淋、牙膏、果凍、藥品和油漆的滑潤劑。這個物種可以用小至0.5 cm的碎片再生,使它成為一種極難控制的物種。
119.Aedes aegypti (昆蟲) 埃及伊蚊
俗稱黃熱蚊的埃及伊蚊(Aedes aegypti>)在熱帶和亞熱帶地區的城市和郊區非常普遍。它很能適應人類生活區,雌性幾乎完全以人類血液為食。埃及伊蚊(Aedes aegypti>)是傳播黃熱病病毒給人類的媒介,在美洲(1940年代之前)和最近在西非引起黃熱病的流行,並且是“城市黃熱病”的源頭,會在人類之間直接傳輸病毒。埃及伊蚊(Aedes aegypti>)也是登革熱病毒最重要的媒介,儘管與其他蚊種相比,埃及伊蚊並不特別容易受到病毒感染。
120.Anthonomus grandis (昆蟲) 苜蓿葉象甲
苜蓿葉象甲(Anthonomus grandis)是棕色至灰棕色的甲蟲,原生於墨西哥到中美洲,已經入侵到美國。苜蓿葉象甲只會在棉花樹上進食和發育,與熱帶植物關係密切。溫帶地區的苜蓿葉象甲冬季時會呈休眠狀態,亦即所謂的「滯育狀態」,這段期間不會進食,直到次年早春再回到棉花田上。亞熱帶和熱帶地區的成蟲在非棉花生產季節時也會週期性地活躍,縱然沒有合適的宿主,也會繼續進食和繁殖。苜蓿葉象甲對美國棉花產業造成嚴重的損失。近期的移除和管理措施,已經有效地使苜蓿葉象甲族群減少,使美國的棉花市場急劇反彈回升。
121.Bactrocera tryoni (昆蟲) 昆士蘭果蠅
昆士蘭果蠅(Bactrocera tryoni)常見於整個澳洲東部的城鎮和果園。1969年左右被引入新喀裡多尼亞,1970年左右被引入法屬波利尼西亞。現在已經廣泛散播在新喀裡多尼亞,法屬波利尼西亞和皮特Kane群島。它曾被引入西澳洲的珀斯和太平洋的復活島,但已被移除。 2001年11月21日它被發現在拉羅湯加,庫克群島。昆士蘭果蠅會破壞很多種水果宿主,對經濟有顯著的影響。
122.Cactoblastis cactorum (昆蟲) 仙人掌螟蛾
仙人掌螟蛾(Cactoblastis cactorum)會吃刺梨仙人掌(Opuntia cacti )。它被引入許多地方,用來控制世界各地的入侵仙人掌物種,並成功地運用在澳洲和一些加勒比島嶼上。然而,它從加勒比海繼續蔓延到佛羅里達州,並攻擊了一些非目標的仙人掌品種。人們擔心這將導致北美的仙人掌多樣性大規模的損失,並可能對美國西南部和墨西哥等仙人掌豐富的地區,造成重大的經濟,社會和生態影響。
123.Ceratitis capitata (昆蟲) 地中海果蠅
地中海果蠅(Ceratitis capitata)被認為是一個嚴重影響經濟的果蠅害蟲,會攻擊超過 300種不同的宿主,主要是溫帶和亞熱帶水果。地中海果蠅已經入侵許多國家對果園造成重大的經濟損失。地中海果蠅比大多數其他果蠅更能容忍寒冷的氣候。它把卵產在果皮下,通常產在已破損的果皮。由於這種繁殖習性,地中海果蠅在農業區大量滋生,留下了被破壞的水果。它經由出口或內銷含有卵的水果,傳播到新的地方。
124.Harmonia axyridis (昆蟲) 異色瓢蟲
異色瓢蟲(Harmonia axyridis)原產於亞洲,已在世界各地被廣泛用來作為各種蚜蟲的生物控劑。雖然它是一種受歡迎的控制劑,但也帶來了一些負面的影響。它建立族群之後,會減少本土瓢蟲科的多樣性。冬季時異色瓢蟲會尋找掩蔽物,常會佔用房屋和其他建築物的牆壁和絕緣設施,很快地就會成為人類的麻煩問題。令人驚訝的是,異色瓢蟲也是一種水果害蟲,特別是在美國中西部的葡萄園。
125.Lasius neglectus (昆蟲) 亞洲超級螞蟻
亞洲超級螞蟻(Lasius neglectus)最近才到達歐洲。它的一些族群已經達到害蟲的地位,但在其他地方,螞蟻仍處在局部狀態,也許還在停滯階段,尚無入侵物種的主要特點。其負面影響是大量的螞蟻撫育樹上的蚜蟲,以及佔領家屋和花園的電氣導管。
126.Monomorium destructor (昆蟲) 破壞單家蟻
破壞單家蟻(Monomorium destructor)(新加坡螞蟻)被描述為一個流浪型螞蟻,它經由人類的商業和貿易活動,傳播到世界各地。已知破壞單家蟻會啃食纖維和橡膠製品,剝除電纜和電話線的橡膠絕緣層,也會破壞聚乙烯電纜,對城市環境造成巨大的經濟損失。
127.Monomorium pharaonis (昆蟲) 小黃單家蟻
小黃單家蟻(Monomorium pharaonis),俗稱法老蟻,原產於非洲,並已成功入侵除南極洲以外的各大洲。它集中在熱帶地區,但也常見於溫帶地區中合適的人類基礎設施內,特別是儲存食物的建築物內。由於小黃單家蟻能作為某些細菌人類病原體的載體,它在醫院內很讓人擔心,因為它可能會增加感染率。
128.Myrmica rubra (昆蟲) 小紅蟻
小紅蟻(Myrmica rubra)俗稱歐洲火蟻,此螞蟻是一種侵略性的物種,已經從其原生地歐亞大陸,被引進北美洲東部,它似乎能夠達到相當大的密度。它有一個令人疼痛針刺,也會影響本地螞蟻和其他無脊椎動物和爬行動物。
129.Orthotomicus erosus (昆蟲) 松瘤小蠹
松瘤小蠹(Orthotomicus erosus)是小蠹科甲蟲。它被引入世界各地,往往是由於裝運紡織品等產品,使用的木質包裝材料。松瘤小蠹是真菌病原的載體,已知會攜帶樟子松枯梢病菌,導致許多松樹大量死亡,。
130.Paratachardina pseudolobata (昆蟲) 分裂紫膠蟲
分裂紫膠蟲(Paratachardina pseudolobata)是一種微小的昆蟲,只有2 mm長。它已經入侵到佛羅里達,自1999年以來,其為害植物的種類超過 300種。分裂紫膠蟲會形成非常密集的侵襲,可在很短的時間內使植物樹枝枯死,情況嚴重時下,灌木和小喬木也會死亡。很難加以控制,因為在其自然棲息地,它沒有天敵,也沒有殺蟲劑可用。
131.Paratrechina longicornis (昆蟲) 長角黃山蟻
長角黃山蟻(Paratrechina longicornis)是一種流浪的螞蟻,顧名思義,它會經由商業活動和其他人類的設施,廣泛地擴散開來。它很容易識別,可以觀察它的快速和不規則的運動加以識別。長角黃山蟻(Paratrechina longicornis)對各種環境的適應力很強,會是一個主要害蟲。它會大量出現在家裡或室外,有可能會取代其他螞蟻和其他可能的無脊椎動物。長角黃山蟻(Paratrechina longicornis)會長距離遠離巢外覓食,很難找到它的巢,因此難以控制。
132.Polistes chinensis antennalis (昆蟲) 中華長腳馬蜂
中華長腳馬蜂(Polistes chinensis antennalis)原產於日本和中國地區,目前已經是廣泛地散佈在紐西蘭的引進物種。有關其對原生動物的影響的研究很少,但因為它會獵食昆蟲,可能會威脅到本地的無脊椎動物。它也可能會和本地的無脊椎動物動物競爭花蜜資源。
133.Radumeris tasmaniensis (昆蟲) 黃花土蜂
黃花土蜂(Radumeris tasmaniensis)原產於澳洲和巴布亞新幾內亞。這是一種單獨寄生在金龜甲科昆蟲體外的土蜂。它會把卵產在被麻痺的宿主幼蟲上。自1999年以來此物種已被確認已經零星地出現在紐西蘭馬努考港灣以北的地區,目前人們正在擔心該如何保護本土的甲蟲。
134.Solenopsis papuana (昆蟲) 巴布亞火蟻
巴布亞火蟻(Solenopsis papuana)是太平洋區域原生的螞蟻,與其他更多的外來入侵螞蟻,大量生活在一起,但它不是主要的害蟲。它已被引入到夏威夷,並已能侵入完整的森林地。
135.Solenopsis richteri (昆蟲) 黑火蟻
黑火蟻(Solenopsis richteri),俗稱進口黑火蟻,原產於南美洲。它會建立大型土堆,可以達到 46 cm的高度。黑火蟻會損害農作物,阻礙休閒活動,破壞道路的瀝青。對黑火蟻毒液過敏的人,如果被叮咬,將是非常危險。消滅黑火蟻並不是一個選項。它可以被控制,但這是一個必須持續進行的程序。
136.Technomyrmex albipes (昆蟲) 白足扁琉璃蟻
原產於印度太平洋地區,白足扁琉璃蟻(Technomyrmex albipes)俗稱白腳螞蟻,已蔓延到澳洲,非洲,北美,加勒比海和亞洲。白足狡臭蟻常常被發現藏在鮮花等進口植物。它喜歡侵入房屋內,在牆壁空隙築巢,很讓屋主困擾。白足扁琉璃蟻這種不尋常的群體結構,使他們能夠迅速繁殖,尤其是在氣候溫暖時,有些地方會出現數百萬的個體。當白足扁琉璃蟻族群量大時,很難加以控制,因為化學毒餌不會在工蟻之間轉移。
137.Vespula germanica (昆蟲) 德國黃胡蜂
德國黃胡蜂(Vespula germanica),俗稱德國蜂或歐洲蜂,是一種社會性蜂種。在其引入區,它往往比在原生地更能成功有效地利用重要的食物資源,如花蜜和昆蟲,這些也可能是本地動物依賴的食物資源。德國黃胡蜂展現出一個成功的侵略者的特性,能從單一隻授精過的雌建立一個新的族群。
138.Acanthaster planci (海星) 棘冠海星
密克羅尼西亞和波利尼西亞的珊瑚礁,為當地魚類等海洋生物社群,提供了寶貴的海洋資源和環境。珊瑚礁生態系統已經受到珊瑚白化、過度旅遊和聖嬰現象及風暴等自然事件的影響,而入侵的棘冠海星(Acanthaster planci)更加劇了本地的珊瑚群落面臨的嚴峻事態。棘冠海星顯著地威脅到這些脆弱的珊瑚生態系統。
139.Mycale grandis (海綿) 夏威夷入侵型海綿
夏威夷入侵型海綿(Mycale grandis)被引入夏威夷海域,被認為具有入侵性,可能會威脅到夏威夷珊瑚和珊瑚礁。它通常只會出現在淺水區,主要污染港口的墩樁、浮船塢或相關人為干擾的棲地,但最近已被觀察到生長在夏威夷海灣的天然珊瑚上面。
140.Phyllorhiza punctata (海蜇) 珍珠水母
珍珠水母(Phyllorhiza punctata)已從西太平洋被引進到北美地區,威脅到大型漁撈業,因為它會吃魚’類、蟹類和蝦類的卵和幼蟲,也會堵塞漁網,損害魚具導致捕魚活動被迫停止。
141.Carijoa riisei (珊瑚) 軟珊瑚
軟珊瑚(Carijoa riisei)俗稱雪花珊瑚或多管珊瑚,是一種軟珊瑚類的物種。原生於於熱帶西大西洋,1970年首次被紀錄出現在太平洋夏威夷群島附近。過去認為,它的引入影響是良性的,直到最近的調查顯示,它大量生長在毛伊島外海水深120公尺的海域,正在迅速改變棲息地,並且競逐掉原生的黑珊瑚。
142.Alitta succinea (環節動物) 紅蟲
多毛類紅蟲(Alitta succinea),也被稱為絨毛蟲,原產於大西洋沿岸,目前棲息在美洲,中美洲,歐洲南部,非洲和黑海沿岸。紅蟲(Alitta succinea)會改變沉積物中的營養鹽,因而影響其他底棲生物。
143.Sabella spallanzanii (環節動物) 歐洲扇蟲
歐洲扇蟲(Sabella spallanzanii)是一種濾食性管蟲,它有可能會和當地生物競爭與食物和空間,改變當地的海洋生態系統。它也可能會和養殖貽貝和牡蠣競爭,造成養殖場的經濟損失。
144.Chthamalus proteus (甲殼動物) 變形小藤壺
變形小藤壺(Chthamalus proteus)是一種藤壺,原產於加勒比海和大西洋西部。1970年代被引入太平洋和在夏威夷,1995年首次被報告。現在是整個夏威夷群島港口和海灣的一個最豐富的高潮間帶生物。變形小藤壺可能會附著在船體,幼體會躲在壓艙水中,因而向外傳播。
145.Daphnia lumholtzi (甲殼動物) 翼弧蚤
翼弧蚤(Daphnia lumholtzi)是一種水蚤,俗稱水跳蚤。它是一種浮游動物,而浮游動物是仔稚魚重要的食物來源。它正在入侵北美各地的水庫和湖泊,人們擔心此物種可能對依賴浮游動物的仔稚魚有不利的影響。人們也擔心,翼弧蚤會取代原生水蚤,改變浮游動物和魚類的社群結構。
146.Hemigrapsus sanguineus (甲殼動物) 肉球近方蟹
肉球近方蟹(Hemigrapsus sanguineus)通常被稱為亞洲海岸螃蟹,原產於亞太地區。它有一個非常廣泛的食性,在其引入區,有可能會破壞食物網,影響本地物種族群,如螃蟹,魚和貝類。它也會侵佔棲地非常相似的泥蟹的棲地。肉球近方蟹也可能會和較大的物種,如藍蟹,石蟹和非本地青蟹競爭。
147.Pacifastacus leniusculus (甲殼動物) 通訊螯蝦
通訊螯蝦(Pacifastacus leniusculus)是一個大型,強韌的寒溫帶淡水小龍蝦,生活在河流和湖泊。它是美國西北和和加拿大西南部的特有生物,從那裡被引入到南方的州,以及到歐洲和日本。通訊螯蝦是一個侵略性很強的競爭者,無論它被引入到哪裡,當地原生的小龍蝦都會被它取代。此外,它是龍蝦瘟疫真菌的載體,北美小龍蝦以外的所有小龍蝦都容易被此真菌感染,但是通訊螯蝦有相當的免疫力。通訊螯蝦是一種大型,生長和繁殖力都高的物種。因此,它已被證明是良好的養殖品種,在美國西部和歐洲,尤其是在芬蘭和瑞典也能供漁民捕撈。
148.Pseudodiaptomus inopinus (甲殼動物) 指狀偽鏢水蚤
指狀偽鏢水蚤(Pseudodiaptomus inopinus)是印度太平洋地區包括東南亞的特有生物。1980年至1990年經由壓艙水,被引入太平洋西北部的河口,並迅速擴大其分佈範圍。它持續生活在華盛頓南部和俄勒岡州南部之間的的許多河口。它似乎已成為該地區穩定和主要的浮游動物。指狀偽鏢水蚤在一些河口的優勢狀況,可能會改變食物網和生態系統動力學,但改變程度尚不得而知。
149.Bugula neritina (苔蘚蟲) 多室草苔蘚蟲
多室草苔蘚蟲(Bugula neritina)(棕色苔蘚蟲)是一種直立,密集生長的苔蘚蟲。它會大量污染任何底部的物體,包括水下人工結構和船體。
150.Varroa destructor (蜘蛛) 蜜蜂蟹蟎
蜜蜂蟹蟎(Varroa destructor)是一個外部寄生蟲。遍布全球大部分地區,會攻擊各種蜜蜂的所有生命階段。蜜蜂蟹蟎會吸食發育中的蜜蜂幼蟲的血液,也會吸食蜜蜂蟲的血液,使蜜蜂變虛弱,壽命縮短。如過不加以處理,蟹蟎會增加到摧毀整個蜂群。隨著受感染的蜂群移動授粉,蟹蟎會在當地迅速傳播。雖然蜜蜂蟹蟎只能在蜜蜂身上繁殖,其他昆蟲也可協助它傳播。
151.Didemnum spp. (被囊動物) 壺海鞘
壺海鞘(Didemnum spp.)包括數目不詳的海鞘物種,已入侵到世界各地。他們表現出不同的形態。這些物種可以迅速繁殖。他們會污染海洋棲地,如貝類和魚類養殖場。
152.Styela plicata (被囊動物) 皺瘤海鞘
皺瘤海鞘(Styela plicata)是一種全球溫帶到亞熱帶的海鞘。它是一種有害生物,會競逐掉掉原生的固著生物,把他們從硬質基底排除。已知它會污染海洋船舶及其他硬質基底,也藉由這種方式經由海洋傳播。只有少數地方把皺瘤海鞘當作一種入侵物種,但已經有一些有效的控制方法可用來控制這種海鞘。
153.Corbicula fluminea (軟體動物) 臺灣蜆
臺灣蜆(Corbicula fluminea)是一種淡水蛤,能對電廠、水廠和其他工業設施的進水管,造成數百萬美元的損害。由於河蜆會競爭食物,排擠生存空間,許多本地的蛤蜊數量正在減少。河蜆需要含氧量高的水,喜歡棲地底部為質細乾淨的砂,粘土和粗沙的水域。河蜆的傳播途徑包括:黏附在船隻或藏在壓艙水中,被當作魚誘,經由出售水族貿易以及經由水流傳播。
154.Crassostrea gigas (軟體動物) 長牡蠣
雙殼的長牡蠣(Crassostrea gigas)是一種濾食性動物。從亞洲被引入全球各地。在北美和大洋洲及太平洋地區,已知長牡蠣會固著形成密集的族群,排擠掉當地潮間帶物種。已有記錄顯示,它會破壞棲息地,造成水體優養化。
155.Crepidula fornicata (軟體動物) 大西洋舟螺
大西洋舟螺(Crepidula fornicata)是一種雄性先熟雌雄同體的軟體動物,這意味著,此動物以雄性的姿態開始他們的生活,隨後可能會改變性別,發展成為雌性。這個物種可以容忍範圍寬廣的環境條件。在波浪打不到的遮蔽區,其族群發展特別好,如海灣,河口或島嶼有遮蔽的側邊。大西洋舟螺會與其他濾食性無脊椎動物競爭食物和空間,而且往往大量出現。很少有管理方法可用來打擊此物種。有些地區嘗試使用挖除的方法,清除牡蠣床上的舟螺,但得出的結論是此物種的進一步蔓延無法阻止。
156.Dreissena bugensis (軟體動物) 小斑馬似殼菜蛤
小斑馬似殼菜蛤(Dreissena bugensis)原產於烏克蘭。這種小型淡水貝類是一種活躍的濾食性動物,會和濾食性動物競爭食物資源,也會加速懸浮物沉降,包括有機懸浮物。當它生長在娛樂或商業用船隻上,或在水廠和電廠的管道裡,也會造成經濟問題。
157.Limnoperna fortunei (軟體動物) 河殼菜蛤
河殼菜蛤(Limnoperna fortunei)是一種附著生物,屬於殼菜蛤科,原產於中國和東南亞的河流和小溪。1965年在香港建立族群,1990年在日本和台灣建立族群,1991年經由南美洲拉普拉塔河流域入侵到美國。河殼菜蛤會改變原生底棲動物相和豐富度,它造成取水口和設施冷卻系統巨大的經濟損失。
158.Littorina littorea (軟體動物) 厚殼玉黍螺
厚殼玉黍螺(Littorina littorea)是軟體動物,常見於岩石海岸,從海岸線以上到亞潮間帶。它能容忍半鹹淡水。厚殼玉黍螺吃矽藻,滸苔,石蓴,紫菜。厚殼玉黍螺是卵生,每年產卵一次。卵莢直接產到海裡。有人建議,厚殼玉黍螺非常適合作為一種監測海洋環境污染的指標生物。
159.Musculista senhousia (軟體動物) 雲雀蛤
雲雀蛤(Musculista senhousia)是一種小型、生命週期短的殼菜蛤科貝類,原產於東亞,已成功傳播到紐西蘭,澳洲,地中海和美國太平洋沿岸。它可以迅速生長,會在鬆軟的海洋底部構築足絲墊,使棲息地發生顯著的改變。
160.Mytilopsis leucophaeata (軟體動物) 美國似殼菜蛤
美國似殼菜蛤(Mytilopsis leucophaeata),俗稱假黑貽貝,是一種雙殼類軟體動物,一般生活在半鹹淡水水域。美國似殼菜蛤可以附著在人工和自然的結構物。由於美國似殼菜蛤的附著習性,他們會污染雞籠,船隻和繩子。美國似殼菜蛤也對工業冷卻水系統造成重大的污染。
161.Ostrea edulis (軟體動物) 歐洲牡蠣
歐洲牡蠣(歐洲平牡蠣)原產於歐洲和地中海地區。它被引入到西北大西洋供水產養殖使用。通常生活於泥地,長久以來一直被人類採捕當作食物。在其原生地,歐洲牡蠣被過度採捕,也導致它被重新引入到歐洲。而在大西洋水域,歐洲牡蠣受到牡蠣包米拉蟲(Bonamia ostrae)疾病感染。這種疾病已經使絕大多數歐洲牡蠣死亡。
162.Perna perna (軟體動物) 褐菜蛤
褐菜蛤(Perna perna),俗稱棕貽貝,是一種雙殼貝,最近沿著墨西哥灣入侵到北美洲。它正迅速成為發電站水冷卻系統的一個麻煩問題,也會改變棲息地的物理結構。褐菜蛤(Perna perna)是一種可食用的物種,但是已知,食用受污染的貝類後導致麻痺性貝類中毒(PSP)。
163.Perna viridis (軟體動物) 綠殼菜蛤
綠殼菜蛤(Perna viridis)是雙殼類貝類,原產於亞太地區,分佈很廣。經由船舶壓艙水,船體污染和養殖實驗被引入世界其他地區。在某些環境條件下,綠殼菜蛤可以迅速形成密集的族群。其影響包括造成的工廠進水管堵塞,堵塞蟹籠和蛤蜊養殖袋,以及阻礙商業捕撈。受到附著的船舶,如果不定期進行清理,會降低燃油效率。綠殼菜蛤也會與其他許多污染性的物種競爭,進而將其排擠出去,引起群聚結構和營養關係的變化。
164.Potamopyrgus antipodarum (軟體動物) 紐西蘭泥蝸
紐西蘭泥蝸(Potamopyrgus antipodarum)是水生蝸牛,原產於紐西蘭,被引入澳洲,歐洲和北美。它可以居住在範圍廣泛的生態系統,包括河流,水庫,湖泊和河口。紐西蘭泥蝸可以佔一條河流中所有無脊椎動物生物量的 95%以上,因此它很可能會改變一些河川的基礎生產力。他們可以在引入區迅速蔓延,並能忍受乾燥和溫度變化,而且體型夠小,所以被引入後可以生存在很多類型的水域。
165.Eleutherodactylus planirostris (兩棲動物) 溫室蟾
溫室蟾(Eleutherodactylus planirostris),是一種小型無尾目動物,原產於加勒比海,已入侵到加勒比其他地區、美國和墨西哥。最常見的傳播方式是經由園藝貿易運輸受感染植物而傳播,它有可能會迅速建立族群,威脅到引入區的原生動物。
166.Axis axis (哺乳動物) 花鹿
花鹿 (Axis axis) 是從印度引進的鹿種。由於模樣討喜,被引入到許多地方。當鹿群變得過於龐大時,牠們會影響當地的植被,增加土壤侵蝕。牠們也會吃各種植物,使許多本地物種和馴養的牛群失去食物來源。牠們也會攜帶傳染性疾病,威脅到公路廊道附近人類的安全。
167.Castor canadensis (哺乳類) 北美河狸
北美河狸 (Castor canadensis) 原產於北美,近期已被引入南美洲南部的火地群島、芬蘭、法國、波蘭及俄羅斯。在其引入區,北美河狸築壩的習性會造成損害森林的淹水。牠們能迅速啃倒大量樹木。在芬蘭,牠們與當地原生的河狸族群競爭。在牠們的原生地,牠們會堵塞公路涵洞導致主要公路淹水。
168.Equus asinus (哺乳類) 驢
驢 (Equus asinus) 的外觀像馬,特徵是頭大、耳朵長、尾巴像牛。牠們可以生長在澳洲的熱帶稀樹乾草原和乾旱的丘陵地、以及牠分布範圍內的其他乾旱地和沙漠棲息地。在其入侵區,驢對原生植物和動物產生有害且可能不可逆轉的影響。記錄有案的損害包括植物群落、土壤、野生動物和水質。此物種的管理很困難。因文化上的壓力,不能使用致命的管理方法。一般的管理手法是將牠們從自然棲息地移到牠們不致構成威脅的保護區。越來越多的野驢自由漫遊在蘇丹、厄立垂亞和索馬利亞,牠們大量地與其野生的近緣種非洲野驢 (Equus africanus) 雜交,因而加速了非洲野驢的滅絕。
169.Mustela furo (哺乳類) 雪貂
雪貂 (Mustela furo) 是由歐洲鼬 (Mustela putorius) 馴化而成。牠已被引入到世界許多地方,每處都威脅到當地的獵物物種,特別是在地面築巢、不會飛的鳥類。雪貂也是牛結核病的野生病媒動物。
170.Mustela nivalis (哺乳類) 伶鼬
伶鼬 (Mustela nivalis) 是貂科動物中體型最小的物種,也是食肉目動物中最小型的成員。其原生地範圍很大,遍及整個全北區,已被引進紐西蘭和其他島嶼,牠們會吃當地的原生鳥類、哺乳類、無脊椎動物和爬蟲類,導致某些物種族群量減少。
171.Neovison vison (哺乳類) 美洲水鼬
美洲水鼬 (Mustela vison) 屬食肉目貂科。牠們沿河岸和湖邊獨居生活,被引入許多國家,用來設立水鼬養殖場以生產皮毛。因此從養殖場逃逸的美洲水鼬已在許多地方歸化生存下來。在某些情況下,養殖者會故意放生水鼬,希望生產出品質更好的「自由放養」毛皮 (主要是在東歐);動物權運動人士也會刻意釋放動物。在皮草養殖場仍在運作的國家,仍然經常有水鼬逸逃到周圍環境。美洲水鼬已被證明在引入區是一個非常具有競爭力的掠食者,會嚴重影響獵物動物的族群。
172.Ovis aries (哺乳類) 綿羊
綿羊 (Ovis aries) 是有蹄類哺乳動物,一般認為原產於歐洲。雖然人類已經馴養了大部分的綿羊,仍有野化族群存在。這些野化族群會影響原生植物多樣性,特別是在島嶼上。已知牠們啃食植物會減少珍稀瀕危鳥類和其他原生的有蹄類物種。
173.Anolis carolinensis (爬行動物) 綠變色蜥
綠變色蜥(Anoles carolinensis)是一種中等大小的樹棲蜥蜴,原生於美國東南部。牠們最有可能擴散的方式是經由無意間的運輸,使得外來族群已在加勒比海和太平洋的許多島嶼上建立,包括日本的小笠原群島(Ogasawara islands)。在當地,綠變色蜥被認為經由獵食而在多種特有昆蟲的滅絕和族群衰退方面擔當重要角色。有些計畫正在藉由黏膠陷阱和隔離柵欄來管理此物種,並以防止牠們擴散至附近尚未入侵的島嶼為優先。
174.Iguana iguana (爬行動物) 美洲綠鬣蜥
美洲綠鬣蜥(Iguana iguana)原產於拉丁美洲的熱帶區,可以長到體長約 1.5 m,重量4~5 kg。它生活在溫暖的沿海地區,低海拔地區和水道內,特別是樹木伸到水面的地方。他們還居住在紅樹林和鹽水棲地,但需要獲得淡水。在美國和歐洲,它都是受歡迎的寵物,綠鬣蜥的飼主往往沒有意識到蜥蜴的空間需求,當它們長得太大時,只好把它們釋放到市郊。波多黎各把綠鬣蜥列為外來害蟲。它也大量集中出現在佛羅里達州南部的城郊地區。它會吃入侵植物的果實,因而會幫助入侵植物擴散。一些實驗室確診的人類沙門氏菌感染病例,已把它列病菌來源。
175.Varanus indicus (爬行動物) 紅樹巨蜥
紅樹巨蜥(Varanus indicus)是地棲和樹棲的蜥蜴,已被引入到許多地方,取其肉和皮或作為生物防治物。它在許多島嶼製造了一些麻煩,因為它會捕食家裡養的雞和瀕危海龜的蛋。有些地方引入蔗蟾(Bufo marinus)來控制紅樹巨蜥,但是這導致了災難性的後果。在許多地方,這兩種物種都是嚴重的害蟲,很難成功地控制。
176.Acanthogobius flavimanus (魚類) 黃鰭刺鰕虎魚
黃鰭刺鰕虎魚(Acanthogobius flavimanus)原產於亞洲。牠經由船舶的壓艙水,已被引入到澳洲和北美西海岸。與當地瀕危物種競爭食物和資源。
177.Alosa pseudoharengus (魚類) 灰西鲱
灰西鯡(Alosa pseudoharengus)是一種小型魚類,原生於北美東海岸,對水生環境有一些重大的影響。灰西鯡從海洋迴游到淡水中產卵。它會全年佔據內陸水域的各個水層。灰西鯡會改變浮游動物族群,因為它是一個非常有效率的浮游動物捕食者,也會和其他魚類競爭食物。灰西鯡會吃其他魚類的卵和幼魚,因而可能會導致其他魚類族群數量下降。它常被養來當作飼料。
178.Ameiurus nebulosus (魚類) 雲斑鮰
雲斑鮰(Ameiurus nebulosus),俗稱棕色大頭鯰魚,原產於北美洲,已被引入世界各地一些國家,作為垂釣魚種。它對環境適應力很強,在污染的水域中均能生長,所以使其能夠在原生地之外,成功地建立族群。其入侵已經引起一些關注,但目前缺乏有關其影響的資料。
179.Channa argus (魚類) 蛇頭烏鱧
寒帶的蛇頭烏鱧(Channa argus)生長在俄羅斯、中國和韓國。它是著名的貪吃的獵食者,捕食其他魚類,也能忍受冰凍的低溫,也能容忍缺水四天以上。可作為高級食材,也可作為印度等貧困社會的食物,此魚經由養殖,傳播到世界各地。最近馬里蘭(美國)出現這種“怪魚”,一直是媒體關注的焦點。
180.Channa marulius (魚類) 眼鱧
幾乎沒有任何文獻提到眼鱧(Channa marulius)對原生魚類族群的影響。作為捕食者,它可能會影響當地的魚類相,進而破壞地區食物鏈。唯一有引入記錄的國家是美國。
181.Cichla ocellaris (魚類) 皇冠三間
皇冠三間(Cichla ocellaris)是一個食魚動物,已被引入作為休閒垂釣魚種。有研究認為,引進此物種後,它會和本地物種競爭資源,對於整個食物鏈產生一系列的影響,但也有矛盾的研究結果顯示,引進皇冠三間會使本地魚類族群數量增加。
182.Gambusia holbrooki (魚類) 東部食蚊魚
東部食蚊魚(Gambusia holbrooki)是一個小型具有攻擊性的胎生魚類,原生於美國南部。被引入全球來抑制蚊子。東部食蚊魚會損害當地的魚類、兩棲類和無脊椎生物族群。
183.Gymnocephalus cernuus (魚類) 梅花鱸
梅花鱸(Gymnocephalus cernuus)由於船舶的壓艙水,被引入到新的地點。也經由逃逸或隨意丟棄活餌而入侵。它已成為北美五大湖區和歐洲的一些湖泊的威脅。由於具有很強的繁殖力,廣泛的棲息地範圍和具有攻擊性的覓食行為,梅花鱸已成為入侵物種。
184.Leuciscus idus (魚類) 高體雅羅魚
高體雅羅魚(Leuciscus idus)是一種大型淡水魚,原產於歐洲。在許多國家,他們是有價值的垂釣魚種,已被引入一些的地區作此用途。相關人士提出他們可能會損害到當地水生生態系統,但似乎缺乏任何相關的證明資料。
185.Morone americana (魚類) 美洲狼鱸
美洲狼鱸(Morone americana)是一個半溯河產卵魚類,原生於大西洋海岸,這使得它能經由伊利和韋蘭運河進入五大湖區。大量的美洲狼鱸會和本地物種競爭食物,也會吃本地物種的卵。會與其他種鱸魚雜交是另一種威脅,可能會導致本地物種基因庫被稀釋。
186.Neogobius melanostomus (魚類) 圓鰕虎魚
圓鰕虎魚(Neogobius melanostomus)是一種棲息在河流和湖岸附近的底棲生物,更喜歡有許多藏身之處的岩石棲息地。它捕食如鏢魚的小魚或湖鱒魚的卵以及許多其他魚類。成魚會積極地捍衛產卵場,也會佔據產卵區阻止原生物種使用這些區域。由於它能在黑暗中覓食,所以相較於原生魚類在爭奪食物資源可能會佔有競爭優勢。圓鰕虎魚經常吃濾食性貝類,變成生物累積的載體,因此會把污染物傳遞並累積在更大的魚隻或吃它們的人類。 關於該物種成功管理方案的資訊很少。
187.Perca fluviatilis (魚類) 河鱸
河鱸(Perca fluviatilis)是一種分佈很廣泛的掠食性淡水魚種,深受釣客喜愛。他們的自然分佈範圍遍及歐洲大部分地區,已被引入許多國家,作為一項休閒垂釣魚種。河鱸會影響本地水生動物,許多地方已經把它列為入侵性動物。
188.Petromyzon marinus (魚類) 海洋七鰓鰻
海洋七鰓鰻(Petromyzon marinus)是溯河產卵動物,外形像鰻魚,會寄生在健康的魚類身上。海洋七鰓鰻原產於美國東海岸與歐洲海岸,已經由運河系統被引入到五大湖區。海洋七鰓鰻造成商業漁撈的崩潰和當地三種原生種鯡魚的滅絕。
189.Phalloceros caudimaculatus (魚類) 尾點角莖鱂
尾點角莖鱂(Phalloceros caudimaculatus)是一種小型胎生淡水魚,原產於南美洲。它是惡名昭彰的食蚊魚的親戚,但他們似乎對其他魚較無攻擊性,雖然他們可能會經由競爭影響到本地物種。尾點角莖鱂(Phalloceros caudimaculatus)除了作為觀賞魚外,沒有其他價值。
190.Poecilia reticulata (魚類) 孔雀花鱂
孔雀魚是一種小型底棲魚類,原產於巴西、蓋亞那、委內瑞拉和加勒比群島。這是一個受歡迎的觀賞水族魚種,也常用於遺傳學的研究。在過去,孔雀魚被廣泛地引入各地用於控制蚊蟲,但控制的效果不佳。它廣泛的會佔據水生棲地,並威脅到原生鯉科魚類和鱂魚。它是一種外來寄生蟲的宿主,一般認為,幾個受威脅瀕危物種族群下降的原因,與牠有關。
191.Salmo salar (魚類) 大西洋鮭
大西洋鮭是全世界最普遍的養殖魚類之一。養殖的族群對野生鮭魚和其他魚類族群,產生競爭、雜交和傳播疾病等重大的影響。養殖大西洋鮭時,需十分注意並採取保護野生鮭魚的措施。
192.Scardinius erythrophthalmus (魚類) 紅眼血鰭鯽
紅眼血鰭鯽(Scardinius erythrophthalmus)主要是草食性的淡水魚,遍布歐亞大陸。他們被引入給一些國家作為一般休閒垂釣魚類。有人擔心它會對水生生物產生影響。
193.Tinca tinca (魚類) 丁鱥
丁鱥(Tinca tinca)是一種分佈廣泛的淡水魚類,原產於溫帶的歐洲和亞洲。它們被引入一些國家作為休閒垂釣魚種,是受歡迎的垂釣魚種。雜食性且對環境的適應力很好,一些國家由於擔心其會和當地的魚類過度競爭,目前已把它列為入侵物種。
194.Carpodacus mexicanus (鳥類) 美洲家朱雀
美洲家朱雀(Carpodacus mexicanus)原產於美國西部和墨西哥。1940年,在紐約是以“好萊塢雀”非法出售的野生鳥類,由於販售者急著逃避檢舉而被釋放出來,這些族群現在仍然存在北美東部。在許多地區,房子雀不被視為滋擾,因他們的歌聲和鮮豔的色彩被喜愛。他們吃大部分溫帶水果、漿果、穀物和種子,高度適應城市和郊區的環境,因此,龐大的族群已經成為麻煩,甚至在他們的原生地,也造成農業損失。
195.Cygnus olor (鳥類) 疣鼻天鵝
疣鼻天鵝(Cygnus olor)是一種大型天鵝,可以利用各種水生棲息地。當他們過度消耗水中植物,會因而降低了該棲地原生水禽的承載能力,偶爾會使生態系統中的某些植物消失。疣鼻天鵝有很強的領域性,並會驅逐其他的本土水鳥,在捍衛領域時會攻擊並殺死本土種,疣鼻天鵝,也已知會攻擊和傷害人類,對小小孩更是特別危險。
196.Myiopsitta monachus (鳥類) 和尚鸚鵡
和尚鸚鵡(Myiopsitta monachus)是寵物市場很受歡迎的鳥。他們的優勢在於他們是唯一會築巢的鸚鵡,使他們在人為或非人為引進時,能適應寒冷的氣候和城市地區,因而提高他們的分佈範圍。在阿根廷,和尚鸚鵡是本地種,他們造成每年一億美元的農作物損失,到目前為止,其他入侵地區還沒有造成明顯損害。
197.Passer domesticus (鳥類) 家麻雀
家麻雀(Passer domesticus)是原產於歐亞大陸和非洲北部的小型鳥類,被人為特意引入到美洲。家麻雀非候鳥,往往與人類關係密切,在農業區、郊區和市區豐度最高,他們較少出現在林地、森林、草原和沙漠,城市邊緣的農業區的密度特別高,他們可能會與本土鳥類競爭巢位和食物資源。早在其入侵北美,家麻雀開始取食農田的成熟穀物,就被認為是嚴重的農業害蟲。最近的調查研究顯示其數量正在下降。
border
border border border