* border border
*
Global Invasive Species Database 百大入侵種 翻譯維護登入 中文版首頁 English Version
*
行政院農業委員會林務局
    國家或區域 棲地 物種細類別 物種粗類別 學名或中文名  
  尚未登入!      
        2020年台灣專家提供的台灣入侵種共有42筆
1.Brachiaria mutica (草本植物) 巴拉草
巴拉草為多年生草本植物,可生長至兩公尺高,具有走莖,生長快速,可以快速的像四周擴散,形成緻密林分,霸占整個生育地,蓋過原有植被。原生在熱帶非洲,因為適合作為牧草,故在世界各地廣為種植,溢出後,可在空曠地、荒地、森林邊緣等地生長,亦可生長在河流沼澤地。成為難以根除的入侵植物。
2.Melinis repens (草本植物) 紅毛草
紅毛草為一多年生草本植物,莖直立具分枝,可長至1m高,生長速度取決於溫度。圓錐花序向外擃展,帶有粉紅色長毛。原生於熱帶非洲,但現已擴散至熱帶各區。
3.Pennisetum purpureum (草本植物) 象草
為一種很高大的多年生草本植物,原生於熱帶非洲,主要被種植作為牧草,現已在熱帶各處成為入侵的雜草。可生長在開闊地,對水分養分的需求較低,可藉由莖繁殖,容易長成一大片草林,排擠掉當地其它植物的生存空間。除當牧草外,嫩葉嫩莖皆可食用,花穗亦可當乾燥花材。可以規律割草或用除草劑來移除。
4.Tridax procumbens (草本植物) 長柄菊
長柄菊是一年生或短壽命的多年生羽芒菊屬草本植物,雜草風險評估為高風險,建立族群和傳播能力強。易藉由汽車、輪船、貨櫃和商品傳播,種子很小,長約2 cm,寬1 cm,且有冠毛易附著於物品表面,例如粗麻布袋。該物種是農業和人工區域、甚至某種程度是自然區域的雜草。具植物相剋作用,對巴西大豆生產產生重大影響,並降低斯里蘭卡的農作物產量,還會干擾水稻收成,並由於控制成本增加而增加生產成本。在農業區域透過機械和化學方法進行控制,但在澳洲和巴西已對嘉磷塞產生抗藥性。
5.Cardiospermum halicacabum (藤本植物,攀援植物) 倒地鈴
倒地鈴是多年生草質藤本,環境適應力強,常見於熱帶和亞熱帶地區的低海拔開闊地,可能會攀爬到原生植物上,阻礙原生植物行光合作用,且影響大豆種植。其生物地理歷史仍不確定,在澳洲、庫克群島、新喀里多尼亞、新加坡和美國等國家被視為外來入侵種。透過人工、焚燒清除或除草劑管理控制。
6.Fejervarya cancrivora (兩棲動物) 海蛙
海蛙分類上與台灣原生的澤蛙同屬,乍看之下很像大型的澤蛙,而且體型大上很多倍。體長大約5到9公分,背部具有花紋,有些個體具有背中線。吻端鈍尖,眼鼻線黑色明顯,鼓膜明顯。後肢趾間接近全蹼,而澤蛙則是半蹼。雄蛙具有一對咽側下方的外鳴囊,亦可與單一外鳴囊的澤蛙區分。
7.Kaloula pulchra (兩棲動物) 花狹口蛙
本物種在1997年十月在高雄市林園區的一處軍營發現,發現者是在營區擔任預官的潘彥宏老師。當時並未留下標本,直到隔年六月,發現者在次採集本種,並將樣本送往台灣大學,由楊懿如博士確認為花狹口蛙,成為本物種在台灣的初次紀錄。由於發現地點與高雄港區有鄰近的地緣關係,一般相信這個物種可能藉由商船或原木貿易攜帶來台。
8.Polypedates megacephalus (兩棲動物) 斑腿樹蛙
斑腿樹蛙主要以無脊椎動物為主食,但是偶而也會吞食小型的脊椎動物,與布氏樹蛙相比,斑腿樹蛙有較大的體型,也有較大量的窩卵數(Wu et al. 2010)。當斑腿樹蛙出現在布氏樹蛙的棲息環境之後,通常只剩下斑腿樹蛙可以存活(Yang and Chen 2016; 2017)。此外,張氏樹蛙屬(Zhangixalus)的成員在台灣形成高度的特有性,如果本種進入其他張氏樹蛙屬的棲息環境,也可能產生嚴重的衝擊。
9.Aleurodicus dispersus (昆蟲) 螺旋粉蝨
螺旋粉蝨會吸食寄主植物汁液,發生嚴重時可使寄主植物提前落葉,但尚不會使寄主植物死亡。 若蟲分泌大量白色臘粉、絮毛,不僅影響寄主植物外觀,其分泌物隨風飄散引人厭惡。
10.Dichromothrips corbetti (昆蟲) 蘭花薊馬
主要危害花、莖、葉。成蟲與幼蟲均為害開花期的花部,尤喜歡棲息於花心部或花瓣與花萼重疊處,被害花瓣產生灰白斑點。新芽或葉鞘夾層間也容易有幼蟲棲息。莖葉部被害後呈黃化枯萎現象。
11.Dysmicoccus brevipes (昆蟲) 鳳梨嫡粉介殼蟲
1921年非故意地被引入台灣,會為害鳳梨的根冠或莖基部,並會造成鳳梨萎凋病
12.Erionota torus (昆蟲) 香蕉弄蝶
香蕉弄蝶於1986年初於高屏地區發現,目前已經散布至全台種植芭蕉屬的香蕉或芭蕉種植區,本害蟲危害高峰為10-11月,由幼蟲將蕉葉捲曲後取食危害。香蕉弄蝶曾發現有本土之寄生蜂菲島躍小蜂(Elasmus philippinensis)寄生,亦曾於夏威夷引入香蕉挵蝶戎繭蜂(Cotesia erionotae),並成功立足於台灣。
13.Icerya purchasi purchasi (昆蟲) 吹綿介殼蟲
第一、二齡若蟲多大量棲息於葉之下表中脈附近吸食,同時分泌大量之蜜露,使葉表產生黑色煤煙病,嚴重影響葉部光合作用;第三齡若蟲期逐漸移行至枝幹上為害,雌蟲均在枝幹上固著吸食為害,使被害枝葉枯黃,葉片果實脫落,樹勢衰弱,嚴重者整株枯死
14.Kerria lacca lacca (昆蟲) 紫膠介殼蟲
紫膠介殼蟲危害台灣中、南部地區之龍眼、荔枝、釋迦、榕樹等植物,成為多種果樹、行道樹、觀賞花木等植物之重要害蟲。
15.Liriomyza huidobrensis (昆蟲) 南美班潛蠅
南美斑潛蠅於1999年首次被發現在臺灣地區造成為害,應為檢疫不力或植物走私而進入台灣,但真正的引進方式不明,目前已是廣泛分布且優勢的主要害蟲種類之一。
16.Liriomyza sativae (昆蟲) 蔬菜斑潛蠅
蔬菜斑潛蠅主要危害葉片。危害嚴重時葉片上佈滿幼蟲蜿延曲折的食痕,葉片初為灰白色繼之轉為黃褐色,影響外觀及植株生長。
17.Liriomyza trifolii (昆蟲) 非洲菊斑潛蠅
原生於北美洲,美國佛羅里達州,被無心地引進台灣,對蔬菜農業造成危害。
18.Lissorhoptrus oryzophilus (昆蟲) 水稻水象鼻蟲
水稻水象鼻蟲成蟲危害水稻葉片,造成寬0.1cm,長0.5cm至數公分細長白色碎斑點之食痕,影響光合作用。
19.Litchiomyia chinensis (昆蟲) 荔枝癭蚋
在台灣,荔枝癭蚋於2008年首度於嘉義地區發現,目前已經廣泛分布於全台的荔枝栽培區,本害蟲於荔枝葉片上造癭危害,受害葉片呈現圓球狀的突起,同時受害葉片捲曲且造成傷口,易受病原菌的感染,進而影響光合作用。防治本害蟲可將受害枝條清除及整枝清園,另外使用化學農藥防治亦可獲得良好的防治效果。
20.Ophraella communa (昆蟲) 豬草條紋螢金花蟲
原生於北美洲:美國、加拿大、墨西哥,1996年10月首次在台灣台中港有發現紀錄。目前在台灣平地皆常見。金門亦有調查記錄。
21.Paracoccus marginatus (昆蟲) 木瓜秀粉介殼蟲
木瓜秀粉介殼蟲會以其刺吸式口器刺入植物的葉片、果實或枝幹吸食汁液,危害植物。
22.Paraleyrodes bondari (昆蟲) 龐達粉蝨
此蟲何時入侵台灣,尚待追蹤。本蟲為害方式類似螺旋粉蝨,成蟲、若蟲刺吸葉液,造成葉片萎凋,並分泌蜜露誘發煤病。
23.Pieris rapae crucivora (昆蟲) 白粉蝶
1960年代在台灣數量激增,取代緣點白粉蝶,成為台灣地區十字花科蔬菜最主要的害蟲,分布在台灣全島,可能因為1960年代蔬菜栽培方式改變,有利白粉蝶之大量繁殖所致。
24.Rhabdoscelus lineaticollis (昆蟲) 亞洲棕櫚象鼻蟲
在台灣於1997年被發現,隨後陸續在多處被發現,其危害台灣的棕櫚科及禾本科植物,發生高峰期約在5-8月,以潮溼及密植地區特別容易發生,發生消長隨著季節及寄主植物而異。
25.Rhipiphorothrips cruentatus (昆蟲) 腹鉤薊馬
腹鈎薊馬為害中、老葉為主,嚴重時尚可為害果實。為害葉片時,由葉背靠近葉柄部份開始發生,初齡若蟲聚集一處為害,被害處呈銹色或深暗色斑,葉色變黃,嚴重時可致脫落,其排泄物沾在葉面上,易引來雜菌寄生,污染葉面,阻礙光合作用。為害果實時,同樣使果面產生銹色或深暗色斑,嚴重影響果實外觀品質。
26.Tessaratoma papillosa (昆蟲) 荔枝椿象
1999年非故意地被引入台灣,寄主植物包括荔枝、龍眼、欒樹、無患子科、柑橘等18科28種以上。荔枝及龍眼為主要寄主,次要寄主如欒樹、柑橘、李、梨、橄欖及香蕉等。
27.Thrips palmi (昆蟲) 南黃薊馬
南黃薊馬的寄主植物從葉片、莖、花、果實等部位都會受到若蟲及成蟲的為害,受害部位初期呈銀白色斑點或條斑,嚴重者呈褐色,果實則呈褐色疤痕,或造成果品畸形,嚴重影響商品價值及產量。
28.Thrips simplex (昆蟲) 唐菖蒲薊馬
唐菖蒲薊馬的寄主植物雖包括多種球根花卉,但以在唐菖蒲上最嚴重,每於栽種唐菖蒲時大量發生,植株生長期間,卵產於葉片內,幼蟲與成蟲均為害花、葉,造成花瓣與葉片銀白斑。
29.Chamaeleo calyptratus (爬行動物) 高冠變色龍
雖然大型的成年個體有機會捕捉小型哺乳類甚至小型的雛鳥,但是變色龍基本上仍然是以昆蟲為主食(Krysko et al. 2004),目前高冠變色龍使用的棲地本身就是一個高度干擾的區域,而變色龍主要的食物可能也是當地外來植被上面依存的昆蟲(例如蟑螂)。然而,如果這個物種擴散到其他的天然區域,牠們就有可能與原生的攀木蜥蜴發生食性上的競爭。
30.Physignathus cocincinus (爬行動物) 綠水龍
綠水龍(Physignathus cocincinus)是雜食性動物,但主要以昆蟲與軟體動物為主,牠們在台灣還偶而會攝食斯文豪氏攀蜥(Diploderma swinhonis)或黃口攀蜥(Diploderma polygonata),褐樹蛙(Buergeria robusta),鐵線蛇(Calamaria pavimentata),甚至小型齧齒類(Ciou 2015)。因此,綠水龍的掠食能力可能在入侵地造成動物的威脅。
31.Cherax quadricarinatus (甲殼動物) 四脊滑螯蝦
又稱澳洲淡水龍蝦,原產於澳洲北部一帶,後入侵至許多地區,包括美洲、亞洲、南非等地,台灣目前在高雄、嘉義、彰化等地有野外紀錄。體色為藍綠色至棕色,大螯呈藍綠色,成熟雄蝦的大螯不可動指外側為紅色。棲地類型為溪流與緩慢流動的水體 (例如水庫、灌溉系統等),會與原生物種競爭以及捕食原生物種。
32.Macrobrachium rosenbergii (甲殼動物) 羅氏沼蝦
常以泰國蝦稱之,具食用價值,原產於亞熱帶與熱帶的印度-西太平洋區域,日本、夏威夷及台灣先後引進養殖,台灣約於 1970 年代引入,從養殖場與釣蝦場逃逸後成為入侵種。第二步足粗大,常超過蝦身長度,腕節明顯長於長節,是與近似種日本沼蝦或台灣沼蝦區別的重要特徵之一。
33.Barbonymus gonionotus (魚類) 銀高體鲃
銀高體鲃原產於亞洲湄公河與湄南河、馬來西亞半島、蘇門答臘以及爪哇。在東南亞,已有從養殖業中逸出並在河流中建立族群的例子,並成為東南亞幾個島嶼上捕撈漁業的基礎。可用於在水庫中攝食生長過多的植被。通常以新鮮的方式出售,偶爾可在水族館貿易中見到。目前在臺灣已廣泛出現在西南部的溪流下游水域。
34.Carassius cuvieri (魚類) 高身鯽
高身鯽原產於日本,為日本特有魚種。為一種初級淡水魚。屬於一種雜食性魚類,幼魚以浮游動物為主食,成魚以植物、藻類、腐植質、甲殼類以及水生昆蟲為食。過去引入臺灣作為水產養殖魚類。在臺灣主要棲息於水流較緩的河川中下游、湖泊、池塘或水庫。包括新北、基隆、桃園、新竹、苗栗、臺中、臺南、高雄、屏東、宜蘭及花蓮等多個縣市皆有採獲紀錄,但整體而言,族群數量並不普遍。
35.Acridotheres javanicus (鳥類) 白尾八哥
全身灰黑色為主,嘴、腳橘黃色。雜食性,包括種子、水果(包含種植的)、花蜜、昆蟲。性情兇悍,非常適應都市環境,食物及巢位的競爭,可能會對其他利用洞穴築巢的鳥種產生排擠,以及對其他鳥種或生物在覓食及疾病方面有負面影響。台灣首次野外紀錄年代為1978年。
36.Aplonis panayensis (鳥類) 亞洲輝椋鳥
虹膜紅色,身體為有金屬光澤的墨綠色,多在樹上活動,食性以果實為主,亦食用花蜜或昆蟲。最早發現在高雄。在台灣有野外繁殖紀錄,近年數量快速增加。群聚性強,鳴聲嘈雜,大量群集的個體會造成噪音及環境汙染。
37.Copsychus malabaricus (鳥類) 白腰鵲鴝
善於鳴唱且外表討喜,因此作為寵物鳥被引入臺灣,而後擴散至除了花東外的低海拔森林及都會公園並建立穩定族群。由於使用樹洞築巢的習性,與臺灣多種本土鳥類產生競爭關係,雖曾採取移除行動但整體數量未見下降,是十分需要關切的外來入侵種。
38.Euodice malabarica (鳥類) 白喉文鳥
成鳥臉頰及眼周灰白,頭頂、頸至背褐色,翼暗褐,腰及尾上覆羽白色。體下汙白,脇沾褐色。尾羽黑褐,中央尾羽長而尖。因宗教放生而入侵。臺灣野外有繁殖紀錄。
39.Garrulax canorus canorus (鳥類) 大陸畫眉
成鳥大致棕褐色,頭上至後頸具黑褐色縱斑,眼周有醒目白色蝌蚪紋。常在濃密的草叢、灌叢中活動,鳴聲婉轉複雜,因此被引進觀賞。與臺灣畫眉會產生雜交,因此影響臺灣畫眉的遺傳獨特性。相近的生態棲位也可能使其與台灣畫眉產生競爭。
40.Gracupica nigricollis (鳥類) 黑領椋鳥
體色為黑白兩色的椋鳥,不易誤認。喜歡出現在公園、農田、聚落周遭等環境。起初引入臺灣作為寵物鳥,1990年代末在野外開始繁殖,現已擴散到臺灣北部及西部平原。生態棲位與其他幾種八哥相近,也是原生種八哥的威脅之一。
41.Lonchura maja (鳥類) 白頭文鳥
擁有白頭、濃厚紅褐色身體和厚實銀色嘴喙。因宗教放生而入侵。臺灣野外有繁殖紀錄。常見於稻田和草原,常接近人類居住地。有時與其他文鳥混群。
42.Threskiornis aethiopicus aethiopicus (鳥類) 埃及聖䴉
全身為黑白配色,鐮刀狀嘴喙是招牌特徵。喜成群出現在濕地、農田等環境,有集體營巢行為。1990年代末期自圈養環境逃逸後在野外建立族群,並壓縮到本土鷺科鳥類的生存空間。2020年林務局已啟動移除計畫,目標在幾年內根除這家喻戶曉的入侵種。
border
border border border